NANOPARTIKEL Fe3O4@SiO2 UNTUK APLIKASI PENYERAP LOGAM Cu2+ DALAM AIR - ARI MACHFIRO; MUNASIR MUNASIR (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Pada abad ini, air yang tercemar oleh logam berat adalah salah satu masalah lingkungan. Adsropsi merupakan metode yang paling effektif dan efisien. Metode adsropsi digunakan untuk mengetahui kapasitas adsorpsi, efisiensi adsorpsi dan konsentrasi sisa Tembaga (II) menggunakan hasil dari Voltammetry Cyclic. Hasil penelitian XRD dan FTIR Fe3O4@SiO2 menunjukkan bahwa Fe3O4 telah berhasil terlapisi oleh silika dan teridentifikasi gugus fungsi ikatan Fe-O-Fe dan ikatan Si-O-Si. Pengujian kapasitas adsorpsi dilakukan untuk efek massa adsorban, konsentrasi ion logam berat dan waktu kontak eksternal. Kapasitas adsorpsi menurun seiring dengan meningkatnya massa adsroben dan meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi logam berat. Massa Fe3O4@SiO2 0,15 gram adalah massa paling baik untuk adsorpsi ion Cu2+ dengan kapasitas adsorpsi 2.4 mg/g. Kata kunci : Nanopartikel, logam berat, adsorpsi, kapasitas adsorpsi Abstract In this century, water that is polluted by heavy metals is one of the environmental problems. Adsorption is the most effective and efficient method. Adsorption method is used to determine the adsorption capacity, adsorption efficiency and concentration of Copper (II) residues using the results of Cyclic Voltammetry. The results of XRD and FTIR Fe3O4@SiO2 research showed that Fe3O4 was successfully coated with silica and identified the functional groups of Fe-O-Fe bonds and Si-O-Si bonds. Adsorption capacity testing is done for the effect of mass of adsorban, heavy metal ion concentration and external contact time. The adsorption capacity decreases with increasing mass of adsrobent and increases with increasing concentration of heavy metals. The mass of Fe3O4 @ SiO2 0.15 gram is the best mass for adsorption of Cu2+ ions with adsorption capacities of 2.4 mg / g. Keywords: Nanoparticles, heavy metals, adsorption, adsorption capacity