Nanokomposit Fe3O4/SiO2 sebagai Aplikasi Penyerap Asam Humat dalam Air - TANTRIANA NUGROHO; MUNASIR MUNASIR (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Kebutuhan air untuk kehidupan manusia sangat tinggi, terutama untuk memenuhi permintaan pasokan air, seperti untuk air minum, memasak, mencuci, mandi, dan lain-lain. Campuran kompleks senyawa organik yang termasuk polutan organik adalah asam humat. Metode adsropsi digunakan untuk mengetahui kapasitas adsorpsi, efisiensi adsorpsi dan konsentrasi sisa asam humat menggunakan hasil dari UV-Vis. Hasil penelitian XRD dan FTIR nanokomposit Fe3O4/SiO2 menunjukkan bahwa Fe3O4 telah berhasil terlapisi oleh silika dan teridentifikasi gugus fungsi ikatan Fe-O-Fe dan ikatan Si-O-Si. Hasil uji UV-Vis menunjukkan bahwa nanokomposit Fe3O4/SiO2 dapat mengadsorpsi polutan organik yaitu asam humat. Massa yang paling baik digunakan adalah 0,05 gram dengan nilai kapasitas adsorpsi 0,280 mg/g. Kata kunci : Nanokomposit, asam humat, adsorpsi, kapasitas adsorpsi