REVIEW : KOMPOSIT TiO2/rGO SEBAGAI FOTOKATALIS UNTUK MENDEGRADASI ZAT WARNA - Anita Rahmawati; Diah Hari Kusumawati (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2020)
AbstrakKomposit TiO2/rGO merupakan material yang terbukti dapat digunakan sebagai fotokatalis, hal ini telah dibuktikan pada berbagai penelitian. Komposit TiO2/rGO ini dapat dibuat dengan menggunakan berbagai metode diantaranya adalah mixing dan sonikasi, metode sol-gel, metode hidrotermal dan solvothermal. Fotokatalis komposit TiO2/rGO ini memiliki kemampuan yang lebih baik dalam mendegradasi zat warna dari pada fotokatalis TiO2, hal ini dikarenakan band gap yang dimiliki komposit TiO2/rGO lebih kecil dari band gap TiO2, sehingga fotokatalis komposit TiO2/rGO dapat aktif pada daerah cahaya tampak sedangkan fotokatalis TiO2 hanya aktif pada daerah ultraviolet (UV). Dengan keaktifan band gap fotokatalis komposit TiO2/rGO tersebut maka apabila dikenai oleh energi (sinar matahari) yang lebih besar, elektron pada pita valensi akan bergerak menuju pita konduksi, dari perpindahan tersebut akan dihasilkan hole yang berinteraksi dengan pelarut air membentuk radikal yang kemudian dalam proses fotodegradasi akan mengakibatkan terjadinya pemecahan molekul-molekul organik menjadi molekul yang sederhana seperti karbon dioksida (CO2) dan hidrogen dioksida (H2O). Dari data-data hasil penelitian yang dilaporkan, efisiensi fotokatalis komposit TiO2/rGO dalam mendegradasi konsentrasi zat warna dalam air lebih baik dari pada dengan menggunakan fotokatalis TiO2, didapatkan efisiensi fotokatalis komposit TiO2/rGO adalah sebesar 70%; 95%; 100%; 93%; 99,2%; 100%; 85%; 98%; 94% sedangkan eifiensi fotokatalis TiO2 adalah sebesar 10%; 86%; 54%; 55%; 22%; 75,5%, 75%. Kata Kunci : Fotokatalis, TiO2/rGO, degradasi, efisiensi. AbstractTiO2/rGO composite is a material that has been proven to be used as a photocatalyst, this is evidenced in various studies. These TiO2/rGO composites can be made using various methods including mixing and sonication, sol-gel method, hydrothermal method and solvothermal. This TiO2/rGO composite photocatalyst has better ability to degrade dyes than TiO2 photocatalyst, this is because the band gap of the TiO2/rGO composite is smaller than the TiO2 band gap, so that the TiO2/rGO composite photocatalyst can be active in visible light areas whereas TiO2 photocatalyst is only active in the ultraviolet (UV) region. with the activity of TiO2/rGO composite photocatalyst band gap, if it is subjected to greater energy (sunlight), electrons in the valence band will move towards the conduction band, from the displacement will result in holes that interact with water solvents to form radicals which then in the process photodegradation will result in the breakdown of organic molecules into simple molecules such as carbon dioxide (CO2) and hydrogen dioxide (H2O). From the reported research results, the efficiency of TiO2/rGO composite photocatalysts in degrading the concentration of dye in water is better than using TiO2 photocatalysts, the efficiency of TiO2/rGO composite photocatalysts is 70%; 95%; 100%; 93%; 99.2%; 100%; 85%; 98%; 94% while the TiO2 photocatalyst efficacy is 10%; 86%; 54%; 55%; 22%; 75.5%, 75%. Keywords: Photocatalyst, TiO2/rGO, degradation, efficiency.