ALAT PENDETEKSI KUALITAS AIR PORTABLE DENGAN PARAMETER pH, TDS DAN SUHU BERBASIS ARDUINO UNO - Nuvreilla Nadya Novenpa; Dzulkiflih Dzulkiflih (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Pentingnya air dalam kelangsungan hidup manusia membuat air harus dipastikan kelayakannya sebelum digunakan dan dikonsumsi. Oleh karena itu, diperlukan instrumen alat pendeteksi kualitas air yang memadai untuk mengetahui kondisi dari air yang akan digunakan. Metode yang digunakan dalam rancang prototipe alat pendeteksi kualitas air yaitu ADDIE (analyse, design, develop, implement, dan evaluate) merupakan desain instruksional sistematis yang mewakili pedoman fleksibel dan dinamis untuk membangun pengajaran dan instrumen. Prototipe ini terdiri atas sensor pH meter untuk mendeteksi tingkat keasamaan, TDS meter untuk mendeteksi jumlah zat terlarut, dan suhu untuk mendeteksi temperatur air yang dikontrol oleh mikrokontroler Arduino Uno. Ketiga sensor akan bekerja saat power dinyalakan, power dari alat ini berasal dari baterai bernilai 9 Watt sehingga alat pendeteksi bersifat portable karena tidak menghandalkan sumber daya dari listrik AC atau PLN. Saat sensor di celupkan ke dalam air, sensor secara otomatis akan mendeteksi tingkat pH, TDS, dan suhu pada air yang diuji. Setelah berhasil membaca nilai pH, TDS, dan suhu, hasil pengukuran akan ditampilkan di LCD secara realtime. Saat dilakukan uji coba sistem sensor pH meter mampu berkerja cukup akurat dengan error pembacaan sebesar 0,24% dan ketelitian sebesar 99,76%. Uji coba sistem sensor TDS meter didapatkan error pembacaan sebesar 5,23% dengan ketelitian 94,77%. Uji coba sistem sensor suhu mendapatkan error pembacaan 0,61% dengan ketelitian 99,39% dalam melakukan pengukuran. Dari hasil uji coba, alat pendeteksi kualitas air dapat digunakan untuk mendeteksi kadar Ph, TDS, dan suhu. Dari nilai hasil deteksi 3 parameter tersebut dapat diketahui kualitas air yang diuji.Kata kunci : Instrumen, Deteksi, Tingkat Keasaman (pH), Jumlah zat terlarut (TDS), Suhu Abstract The importance of water in human survival makes the water must be ensured its feasibility before being used and consumed. Therefore, we need an adequate water quality detection instrument to determine the condition of the water to be used. The method used in the design of prototypes of water quality detection devices namely ADDIE (analyze, design, develop, implement, and evaluate) is a systematic instructional design that represents flexible and dynamic guidelines for building teaching and instruments. This prototype consists of a pH meter sensor to detect acidity, a TDS meter to detect the amount of solute, and a temperature to detect water temperature controlled by the Arduino Uno microcontroller. The three sensors will work when the power is turned on, the power from this tool comes from a 9 Watt battery so that the detector is portable because it does not rely on power sources from AC or PLN electricity. When the sensor is dipped in water, the sensor will automatically detect the pH level, TDS, and temperature of the water being tested. After successfully reading the pH, TDS, and temperature measurement results will be displayed on the LCD in realtime. When tested the pH meter sensor system was able to work quite accurately with a reading error of 0.24% and accuracy of 99.76%. TDS meter sensor system trials obtained a reading error of 5.23% with a precision of 94.77%. The temperature sensor system test get a reading error of 0.61% with 99.39% accuracy in taking measurements. From the test results, water quality detection devices can be used to detect levels of Ph, TDS, and temperature. From the detection values ​​of these 3 parameters it can be seen the quality of the water being tested.Keyword : Instruments, Detection, Potensial Hidrogen (pH), Total Dissolved Solid (TDS), temperature