Sebuah Review: Polianilin (PANi) Sebagai Bahan Aktif Pendeteksi Asam - ROSYI AVIVA LYDIA DA VEGA; NUGRAHANI PRIMARY PUTRI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2020)
AbstrakArtikel ini berisi tentang aplikasi polianilin (PANi) sebagai bahan aktif pendeteksi asam yang terdiri dari asam kuat yaitu hidrogen klorida (HCl) dan asam lemah terdiri dari hidrogen sulfida (H2S), asam askorbat (C6H8O6), dan asam asetat (CH3COOH). Analit tersebut merupakan senyawa yang biasa ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Pengunaan PANi dan kompositnya dapat meningkatkan selektivitas dan sensitivitas yang baik untuk mendeteksi keberadaan senyawa asam. Pembentukan PANi dan kompositnya menjadi lapisan tipis, pelet, dan elektroda menarik perhatian sebagai bahan aktif pendeteksi asam. Berdasarkan review ini dapat diketahui bahwa semakin besar konsentrasi analit maka sensitivitas yang dihasilkan juga semakin besar. Nilai konsentrasi minimal analit HCl, H2S, C6H8O6, dan CH3COOH yang mampu dideteksi oleh PANi dan kompositnya masing – masing adalah 0,2 ppm; 0,05 ppm; 4,7 ppm; dan 1 ppm.Kata Kunci: PANi, Sensitivitas, Selektivitas, Asam AbstractThis article contains the application of polyaniline (PANi) as an active acid detection ingredient consisting of strong acids namely hydrogen chloride (HCl) and weak acids consisting of hydrogen sulfide (H2S), ascorbic acid (C6H8O6), and acetic acid (CH3COOH). This analyte is a compound commonly found in daily life. The use of PANi and its composites can increase selectivity and good sensitivity for acid compatibility. The formation of PANi and its composites into thin layers, pellets, and electrodes attracts attention as active ingredients for acid detection. Based on this review more analytes can be obtained, the resulting sensitivity is also greater. The minimum concentration of analytes HCl, H2S, C6H8O6, and CH3COOH that can be detected by PANi and its composites are 0.2 ppm; 0.05 ppm; 4,7 ppm; and 1 ppm.Keywords: PANi, Sensitivity, Selectivity, Acid