APLIKASI POLIANILIN SEBAGAI BAHAN AKTIF PENDETEKSI ALKOHOL - Emilia Dwi Roida; Nugrahani Primary Putri (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2020)
AbstrakArtikel ini berisi tentang review aplikasi polianilin (PANi) sebagai bahan aktif pendeteksi alkohol yang terdiri dari etanol, metanol, dan propanol. Analit-analit tersebut telah banyak digunakan sebagai bahan pewarna sintetik, bahan produksi makanan dan minuman, serta sebagai bahan pelarut obat-obatan. Dalam perkembangan industri, alkohol juga dapat digunakan sebagai bahan bakar pengganti fosil. Terkait hal tersebut, pembentukan polianilin dengan kompositnya menjadi pelet, lapisan tipis, dan membran telah menarik perhatian sebagai bahan aktif pendeteksi alkohol. Pada review sensitivitas sensor dapat diketahui melalui perubahan resistansi dan frekuensi akibat penambahan analit serta konsentrasi minimal dari ketiga analit yang mampu dideteksi polianilin adalah 1 ppm.Kata Kunci: Polianilin, Etanol, Metanol, Propanol, Sensitivitas. AbstractThis article contains review of the application of polyaniline (PANi) as an active ingredient in alcohol detection consisting of ethanol, methanol and propanol. These analytes have been widely used as synthetic dyes, food and beverage production materials, and as a drug solvent. In industrial development, alcohol can also be used as a substitute for fossil fuels. Related to this, the formation of polyaniline with its composites into pellets, thin layers, and membranes has attracted attention as an active ingredient in alcohol detection. The review of sensor sensitivity can be seen through changes in resistance and frequency due to addition of analytes and the minimum concentration of the three analytes that can be detect polyaniline is 1 ppm.Keywords: Polyaniline, Ethanol, Methanol, Propanol, Sensitivity.