ESTIMASI KARAKTERISTIK SESAR YANG MENYEBABKAN GEMPA DI WILAYAH BANJARNEGARA MENGGUNAKAN SOFTWARE MTINV - Muhammad Syahrul Dwi Handika; Madlazim Madlazim (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis karakteristik sesar yang menyebabkan gempa dangkal yang terjadi di Banjarnegara dengan menggunakan software Moment Tensor Inversion (MTINV). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa waveform tiga komponen pada tanggal 18 April 2018 yang diunduh dari WebDC3 BMKG. Untuk estimasi Centroid Moment Tensor (CMT) sebagai parameter gempa digunakan metode inversi seismik dan fungsi Green tiga komponen yang diaplikasikan ke dalam software Moment Tensor Inversion (MTINV). Hasil estimasi Centroid Moment Tensor (CMT) adalah momen seismik (????o), magnitudo momen (????w), latitude, longitude, kedalaman sumber, dan orientasi bidang sesar (nodal plane/NP) yang meliputi sudut strike, dip, dan rake. Selain itu, solusi Centroid Moment Tensor (CMT) juga memberikan informasi penyebab terjadinya gempa yang meliputi komponen Isotropik (ISO), Double Couple (DC), dan Compensated Vertical Linear Dipole (CLVD) dalam persen. Hasil perhitungan inversi seismik menunjukkan bahwa gempa terjadi akibat aktivitas tektonik yang dibuktikan dengan persentase Double Couple (DC) lebih dominan daripada Double Couple (DC) dengan Variation Reduction (VR) 57.6%. Berdasarkan Variation Reduction (VR), maka hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dapat dikatakan valid karena telah memenuhi syarat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa karakteristik sesar yang menyebabkan gempa dangkal yang terjadi di Banjarnegara 18 April 2018 bertipe naik (reverse). Kata Kunci: Centroid Moment Tensor (CMT), Banjarnegara, inversi seismik, dan Moment Tensor Inversion (MTINV) Abstract This research was carried out with the aim of analyzing the characteristics of the sesar that caused the shallow earthquake that occurred in Banjarnegara using Moment Tensor Inversion (MTINV) software. The data used in this study is secondary data in the form of a three-component waveform on April 18, 2018 downloaded from WebDC3 BMKG. For centroid moment tensor (CMT) estimation as earthquake parameters used seismic inversion method and green function three components applied into Moment Tensor Inversion (MTINV) software. Centroid Moment Tensor (CMT) estimation results are seismic moment (Mo), moment magnitude (Mw), latitude, longitude, source depth, and nodal plane (NP) orientation that includes strike, dip, and rake angles. In addition, Centroid Moment Tensor (CMT) solutions also provide information on the causes of earthquakes including Isotropic (ISO), Double Couple (DC), and Compensated Vertical Linear Dipole (CLVD) components in percent. The results of seismic inversion calculations show that earthquakes occur as a result of tectonic activity as evidenced by the percentage of Double Couple (DC) more dominant than Double Couple (DC) with Variation Reduction (VR) of 57.6%. Based on Variation Reduction (VR), the results obtained in this study can be said to be valid because they are qualified. Thus it can be concluded that the characteristics of the sesar that caused the shallow earthquake that occurred in Banjarnegara On April 18, 2018 are up (reverse). Keywords: Centroid Moment Tensor (CMT), Banjarnegara, seismic inversion, and Moment Tensor Inversion (MTINV)