ANALISIS VARIASI a-VALUE DAN b-VALUE DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE ZMAP V.6 SEBAGAI INDIKATOR POTENSI GEMPA BUMI DI WILAYAH NUSA TENGGARA BARAT - Fahira Nadiva Ernandi; Madlazim . (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Upaya mitigasi bencana geologi di Nusa Tenggara Barat dapat dilakukan dengan mempelajari parameter seismotektonik yang ditunjukkan oleh nilai-a dan nilai-b. Pola seismitas dan tektonik suatu wilayah dapat dianalisis melalui hubungan logaritma frekuensi kejadian dan magnitudonya yang dijabarkan pada persamaan Gutenberg-Richter, dimana gradien dari persamaan ini merupakan nilai-b yang menunjukkan tingkat kerapuhan batuan dan nilai-a yang menunjukkan aktivitas seismik di wilayah penelitian. Fokus penelitian ini adalah menentukan variasi spatial-temporal nilai-a dan nilai-b di wilayah Nusa Tenggara Barat. Dalam penelitian ini nilai-a dan nilai-b bergantung pada nilai Magnitude of Completeness (Mc), dimana nilai magnitudo yang lebih besar dari nilai Mc dapat memenuhi hukum Gutenberg-Richter. Data penelitian yang digunakan adalah data gempa bumi dari katalog gempa USGS periode 1989-2020. Data mekanisme fokal yang didapat kemudian digunakan untuk menghitung nilai-a dan nilai-b dengan metode maximum likelihood melalui software ZMAP V.6. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai Mc pada wilayah NTB yakni 3,9 dan nilai-a yang didapatkan adalah 6,10 sedangkan nilai-b yang didapatkan adalah 0,844. Untuk variasi temporal nilai-b didapatkan yakni terjadi penurunan nilai-b dalam rentan waktu tertentu sebelum terjadi gempa signifikan berdasarkan data gempa 1989-2020 terjadi gempa bumi signifikan pada November 2007 (6,50 Mw) di Sumbawa dan Agustus 2018 (6,90 Mw) di Kepulauan Lombok, penurunan nilai-b ini berkorelasi dengan peningkatan energi berupa stress di wilayah tersebut. Sedangkan untuk variasi spatial nilai-b dan nilai-a didapatkan daerah dengan nilai-b rendah (0,6-0,8) dan nilai-a rendah (4-5) memiliki potensi tinggi terjadi gempa signifikan, karena wilayah dengan nilai-b rendah pada zona aktif gempa bumi menyimpan stress yang besar karena tingkat kerapuhan batuan yang tinggi, sedangkan wilayah dengan nilai-b tinggi (1,2-1,5) dan nilai-a tinggi (6,5-8) menunjukkan hal sebaliknya. Hasil-hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mengenai potensi gempa tektonik di Nusa Tenggara Barat. Kata Kunci: magnitudo kelengkapan, parameter seismisitas, parameter tektonik. Abstract Geological disaster mitigation efforts, in West Nusa Tenggara can be done by studying the seismotectonic parameters indicated by the a-value and the b-value. The seismity and tectonic patterns of an area can be analyzed through the logarithmic relationship of occurrence frequency and magnitude, which is described in the Gutenberg-Richter equation, where the gradient of this equation is a b-value that indicates the level of rock fragility and a-value that indicates seismic activity in the study area. The focus of this research is to determine the spatial-temporal variation of a-value and b-value in the West Nusa Tenggara region. In this study, the a-value and the b-value depend on the Magnitude of Completeness (Mc), where the magnitude value greater than the Mc value can fulfill the Gutenberg-Richter law. The research data used is earthquake data from the USGS earthquake catalog for the 1989-2020 period. The focal mechanism data obtained is then used to calculate the a-value and b-value with the maximum likelihood method through the ZMAP V.6 software. The results obtained from this study were the Mc value in the NTB region which was 3.9 and the a-value obtained was 6.10 while the b-value obtained was 0.844. For the temporal variation of the b-value, it is found that there is a decrease in the b-value in a certain time frame before a significant earthquake occurs based on earthquake data from 1989 to 2020, a significant earthquake occurred in November 2007 (6.50 Mw) in Sumbawa and August 2018 (6.90 Mw) in the Lombok Islands, this decrease in b-value correlates with an increase in energy in the form of stress in the region. While for the spatial variation of b-values ​​and a-values, it is found that areas with low b-values ​​(0.6-0.8) and low a-values ​​(4-5) have a high potential for significant earthquakes, because areas with b-values low in the earthquake active zone keeps a large amount of stress due to the high level of rock fragility, while areas with high b-values ​​(1.2-1.5) and high a-values ​​(6.5-8) indicated the opposite. The results of this study are expected to increase understanding of the potential for tectonic earthquakes in West Nusa Tenggara. Keywords: magnitude of completeness, seismicity parameters, tectonic parameters.