RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR FREKUENSI RESONANSI DAN CEPAT RAMBAT GELOMBANG PADA DAWAI MENGGUNAKAN SENSOR PICK UP MAGNETIK - Friska Dwi Kusuma Wardani; Imam Sucahyo; Metayanti Dewi (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Pengukuran frekuensi resonansi yang sesuai dengan hukum Marsenne dan cepat rambat gelombang dapat dilakukan menggunakan sonometer. Sonometer dapat diterapkan pada alat praktikum laboratorium instrumentasi. Metode pengukuran tersebut yaitu dawai dengan massa per satuan panjang sebesar 0,39; 0,78 dan 1,12 kg/m diletakkan di atas kayu sepanjang 80 cm secara bergantian yang diberi beban di ujung serta pengait di ujung lainnya dengan menambahkan komponen driver coil yang disambungkan dengan sumber input AFG (Audio Frequency Generator) dan dua bridge. Gelombang merambat melalui dawai dan dideteksi oleh sensor pick up magnetik yang disambungkan dengan osiloskop. Pengukuran frekuensi resonansi dilakukan dengan memanipulasi massa per satuan panjang dawai (0,39; 0,78 dan 1,12 kg/m) dan jarak antara driver coil dengan sensor pick up magnetik (0,39 dan 0,18 m). Ketiga manipulasi massa per satuan panjang dawai untuk jarak 0,3 m menghasilkan frekuensi 220,48; 264,20 dan 373,63 Hz serta untuk jarak 0,18 m menghasilkan frekuensi 36,75; 44,03 dan 62,27 Hz. Pengukuran tersebut membuktikan bahwa semakin pendek jarak maka didapatkan frekuensi resonansi yang semakin besar, sedangkan semakin kecil massa per satuan panjang pada dawai maka semakin besar frekuensi resonansi. Kedua hal tersebut sesuai dengan hukum marsenne. Pengukuran cepat rambat gelombang dilakukan dengan memanipulasi massa persatuan panjang dawai 0,39; 0,78 dan 1,12 kg/m. Ketiga manipulasi tersebut diperoleh 354,46; 250,64 dan 209,17 m/s. Oleh karena itu, dapat dijelaskan bahwa semakin kecil massa persatuan panjang dawai maka semakin cepat gelombang merambat. Kata Kunci: Frekuensi resonansi, cepat rambat gelombang, sensor pick up magnetic, massa per satuan panjang, jarak antara driver coil dengan sensor pick up magnetik Abstract Measurement of the resonant frequency in accordance with Marsenne's law and the propagation of the waves was carried out using a sonometer. Sonometer can be applied to laboratory instrumentation lab tools. The measurement method is a string with a mass per unit length of 0.39; 0.78 and 1.12 kg / m are placed on the wood along 80 cm alternately which is loaded at the end and the hook at the other end by adding a coil driver component connected to the AFG (Audio Frequency Generator) input source and two bridges. The waves propagate through the strings and are detected by a magnetic pick-up sensor connected to an oscilloscope. Resonant frequency measurements were performed by manipulating the mass per unit length of the string (0.39; 0.78 and 1.12 kg / m) and the distance between the driver coil and the magnetic pick-up sensor (0.39 and 0.18 m). The three manipulations of mass per unit length of string for a distance of 0.3 m yield a frequency of 220.48; 264.20 and 373.63 Hz and for a distance of 0.18 m the resulting frequency is 36.75; 44.03 and 62.27 Hz. These measurements prove that the shorter the distance, the greater the resonant frequency is obtained, while the smaller the mass per unit length of the string, the greater the resonant frequency. Both of these are in accordance with Marsenne's law. Measurement of the velocity of the wave propagation is done by manipulating the mass of the length of the string 0.39; 0.78 and 1.12 kg / m. The three manipulations were obtained 354.46; 250.64 and 209.17 m / s. Therefore, it can be explained that the smaller the united mass of the strings, the faster the waves propagate. Keywords: Resonant frequency, wave velocity, magnetic pick up sensor, mass per unit length, distance between coil driver and magnetic pick up sensor