PERANCANGAN MAXIMUM POWER POINT SOLAR TRACKER DUAL AXIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Brilliyan Hadid Setiawan Putra; Dzulkiflih . (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Indonesia termasuk negara yang terletak di garis khatulistiwa dan beriklim tropis, sehingga berpotensi mempunyai sumber energi terbarukan yang melimpah, terutama energi surya. Pemanfaatan energi surya diantaranya dilakukan dengan mengkonversi cahaya matahari menjadi energi listrik dengan bantuan solar cell (Panel Surya). Pemasangan energi surya yang sering dijumpai banyak bersifat statis, akibatnya penyerapan sinar matahari kurang optimal. Perlu adanya pengoptimalan sistem kerja panel surya dengan sifat dinamis. Penelitian ini dirancang panel surya dengan empat sensor LDR pada empat sisi dan dua motor servo yang dipasang secara horizontal dan vertikal. Sensor LDR berfungsi untuk mendeteksi sinar matahari kemudian meneruskan ke mikrokontroler. Mikrokontroler memberikan perintah ke motor servo agar dapat menempatkan pada posisi sudut azimuth dan elevasi tertentu. Proses pengambilan data dilaksanakan pada jam 9 pagi hingga jam 3 sore waktu Indonesia bagian barat setiap 1 jam sekali pada tanggal 22 s/d 24 Maret 2021. Pembahasan ini mengenai Solar tracker kronologis dan solar cell pasif. Kedua panel surya menunjukan hasil bahwa panel surya dengan sistem solar tracker kronologis lebih efisien dibandingkan jika hanya menggunakan panel surya dengan sistem solar cell pasif. Hal ini dibuktikan dengan data hasil pengujian alat solar tracker kronologis dan solar cell pasif terlihat bahwa perbedaan daya terbesar terjadi pada interval waktu 12.00-13.00 WIB yang dihasilkan tanggal 22 s/d 24 Maret 2021. Sedangkan rata-rata nilai daya dari solar tracker kronologis sebesar 0,44 Watt, dan rata-rata nilai daya dari solar cell pasif sebesar 0,34 Watt pada posisi sudut azimuth terbaik antara 88 derajat hingga 104 derajat. Hasil pengamatan juga didapatkan persentase nilai kenaikan daya panel surya dengan sistem solar tracker kronologis 97% sedangkan solar cell pasif 95%. Kata Kunci: Panel surya, Solar tracker kronologis, sensor INA219 Abstract Indonesia is a country that is located on the equator and has a tropical climate, so it has the potential to have abundant renewable energy sources, especially solar energy. The utilization of solar energy is carried out by converting sunlight into electrical energy with the help of solar cells. The installation of solar energy which is often encountered is static, as a result, the absorption of sunlight is less than optimal. It was necessary to optimize the solar panel work system with dynamic properties. This research designed a solar panel with four LDR sensors on four sides and two servo motors mounted horizontally and vertically. The LDR sensor functions to detect sunlight and then forward it to the microcontroller. The microcontroller gives commands to the servo motor so that it can place a certain azimuth and elevation angle. The data collection process was carried out from 9 am to 3 pm western Indonesian time every 1 hour from 22 to 24 March 2021. This discussion is about chronological solar trackers and passive solar cells. The two solar panels show the results that solar panels with a chronological solar tracker system are more efficient than using only solar panels with a passive solar cell system. This is evidenced by the data from the results of the chronological solar tracker is 0,44 W, and the average power value of the passive solar cell is 0,34 Watt at the best azimuth angle position between 88 degress to 104 degrees. The observations also showed that the percentage value of the increase in solar panel power with a chronological solar tracker system was 97%, while the passive solar cell was 95%. Keywords: Solar panel, Chronological solar tracker, INA219 Sensor