SINTESIS LAPISAN TIPIS SOLUBLE PANi DOPAN FUMARIC ACID DAN KARAKTERISTIKNYA - Dhini Faridatul Nisa; Nugrahani Primary Putri (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Polianilin merupakan salah satu jenis polimer konduktif yang memiliki keistimewaan yaitu sifat optik, morfologi, konduktivitas yang baik, dan kestabilan tinggi. Polianilin banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang, misalnya sebagai sensor, elektroda pada baterai transistor, elektroda pada kapasitor, pelapis antikorosi. Berbagai macam metode pelapisan, diantaranya yaitu dip coating, elektrodeposisi, spray pyrolysis dan spin coating. Metode spin coating ini sering digunakan karena parameternya dapat dikontrol dengan mudah, merupakan metode yang sederhana dan efisien untuk menghasilkan lapisan tipis pada temperatur ruang dan dapat menghasilkan lapisan tipis dengan kualitas yang baik. Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis PANi dengan dopan Fumaric Acid menggunakan metode polimerisasi oksidasi. Deposisi lapisan tipis PANi dilakukan menggunakan metode spin coating diatas substrat Printed Circuit Boad (PCB). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik lapisan tipis soluble PANi dengan variasi jenis dan konsentrasi pelarut. Pelarut yang digunakan adalah NMP, Etanol, dan Aseton, dengan konsentrasi 2%, 4%, dan 5%. Karakterisasi yang dilakukan adalah penentuan nilai konduktivitas listrik dengan metode two point probe, pengamatan morfologi dengan menggunakan microskop optik dan karakterisasi optik menggunakan spektrometer Uv-vis. Hasil dari karakterisasi morfologi yang baik didapatkan pada variasi kecepatan putar 2000 rpm, jenis pelarut NMP dan konsentrasi pelarut 2% terbentuk lapisan yang merata. Nilai transmitansi terbesar yaitu 88% pada pelarut NMP dengan variasi konsentrasi 2%. Sedangkan nilai konduktivitas listrik yang baik terdapat pada variasi kecepatan putar 2000 rpm, variasi jenis pelarut NMP, dan konsentrasi pelarut 2%. Kata Kunci: PANi, Spin coating, Lapisan tipis, Konduktivitas listrik Abstract Polyaniline is one type of conductive polymer that has special features, namely optical properties, morphology, good conductivity, and high stability. Polyaniline is widely used in various fields, for example as sensors, electrodes on transistor batteries, electrodes on capacitors, anti-corrosion coatings. Various kinds of coating methods, including dip coating, electrodeposition, spray pyrolysis and spin coating This spin coating method is often used because its parameters can be controlled easily, it is a simple and efficient method to produce thin films at room temperature and can produce thin films with high quality. the good one. In this study, the synthesis of PANi with Fumaric Acid dopant was carried out using the oxidation polymerization method. PANi thin layer deposition was carried out using the spin coating method on a Printed Circuit Board (PCB) substrate. The purpose of this study was to determine the characteristics of PANi soluble films with variations in the type and concentration of solvents. The solvents used were NMP, Ethanol, and Acetone, with concentrations of 2%, 4%, and 5%. The characterization carried out was the determination of the electrical conductivity value using the two point probe method, morphological observations using an optical microscope and optical characterization using a UV-vis spectrometer. The results of good morphological characterization were obtained at variations in rotational speed of 2000 rpm, the type of solvent NMP and solvent concentration of 2% formed an even layer. The greatest transmittance value is 88% in NMP solvent with a concentration variation of 2%. While the good electrical conductivity values ​​are found in variations in rotational speed of 2000 rpm, variations in the type of NMP solvent, and 2% solvent concentration. Keywords: PANi, Spin coating, Thin film, Electrical conductivity