PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU DAN MADU TERHADAP SIFAT ANTIBAKTERI PLESTER LUKA HIDROGEL PVA/KITOSAN - Nurul Lathii Fatul Chamidah; Lydia Rohmawati (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Plester luka yang ada di pasaran pada umumnya masih menggunakan bahan sintetis, sehingga dapat menimbulkan reaksi hipersensitif pada luka. Oleh karena itu, dibutuhkan plester luka berbahan dasar alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun sirih dan madu sebagai plester luka hidrogel PVA (Polivinil Alkohol)/kitosan yang alami dalam menghambat bakteri S. aureus dan E. coli, dan mengetahui tingkat elastisitasnya. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan 3 perlakuan. Ekstraksi daun sirih hijau dan madu menggunakan metode maserasi dengan variasi konsentrasi yakni 5wt%, 15wt%, dan 25wt%. Setiap konsentrasi ditambahkan dengan PVA dan kitosan lalu dipanaskan pada suhu 85ºC selama 5 jam hingga terbentuk membran. Membran tersebut diuji antibakteri, kuat tarik, dan SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan konsentrasi 15 wt% ekstrak daun sirih hijau memiliki aktivitas antibakteri yang paling efektif pada bakteri S. aureus dan E. coli adalah (16,8 0,47) mm dan (18,4 0,35) mm. Sedangkan pada konsentrasi 25 wt% hidrogel memiliki nilai kuat tarik paling baik sebesar 0.219 MPa, modulus elastisitas 0.09 MPa, dan memiliki struktur morfologi berpori dan halus namun masih terdapat aglomerasi. Kata Kunci: plester luka, PVA/kitosan, ekstrak daun sirih hijau dan madu. Abstract Wound plasters on the market in general still use synthetic materials, so they can cause hypersensitivity reactions in wounds. Therefore, a natural-based wound plaster is needed. This study aims to determine the effectiveness of betel leaf and honey as a natural PVA (Polyvinyl Alcohol)/chitosan hydrogel wound plaster in inhibiting S. aureus and E. coli bacteria, and to determine the level of elasticity.. This research method is an experiment with 3 treatments. Extraction of green betel leaf and honey using maceration method with various concentrations of 5wt%, 15wt%, and 25wt%. Each concentration was added with PVA and chitosan and then heated at 85ºC for 5 hours to form a membrane. The membrane was tested for antibacterial, tensile strength, and SEM. The results of this study showed a concentration of 15 wt% green betel leaf extract had the most effective antibacterial activity on S. aureus and E. coli bacteria (16.8 ± 0.47) mm and (18.4 ± 0.35) mm. While at a concentration of 25 wt% the hydrogel has the best tensile strength value of 0.219 MPa, elastic modulus 0.09 MPa, and has a porous and smooth morphological structure but there is still agglomeration. Keywords: wound plaster, PVA/chitosan, green betel leaf extract and honey.