Pendampingan Penguatan Karakter Santri MelaluiPelatihanMC (Master Of Ceremony) Bahasa Indonesia di Pondok Pesantren Misbahul ‘Ulum Sumbergayam Kediri - Muhammad Asrori; Wildan Habibi (LP3M IAIFA Kediri, 2020)
Setiap manusiapadadasarnyamemilikipotensi berkarakterpemberani dan percaya dirisesuaidengan fitrah penciptaanmanusiasaatdilahirkan,akan tetapidalamkehidupannyakemudian memerlukan proses panjang pembentukan karakter melaluipengasuhan dan pendidikan. Kita ketahui bersama bahwa belajar MC di masyarakat sudah enggan diminati oleh kaum muda-mudi. Kegiatan MC lebih banyak di bawakan para orang tua padahal kalau kita amati pemuda-pemudi adalah penerusnya orang tua jika tidak mau belajar MC jika ditinggal wafat oleh orang tua siapa lagi yang meneruskan. Berangkat dari latar belakang tersebut diadakanlah program pendampingan penguatan karakter siswa melalui pelatihan MC (Master of Ceremony) bahasa indonesia yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Misbahul Ulum Sumbergayam Kepung. Pelatihan MC yang dimaksud adalah kegiatan yang berisikan belajar teori meliputi: faktor penunjang MC, etika ketika ber-MC, syarat-syarat ber-MC, tujuan dan manfaat ber-MC bahkan yang paling penting adalah prakteknya. Pelatihan ini sengaja dipilih karena diharapkan akan dijadikan pemicu semangat anak untuk mau belajar dan berlatih mempersiapkan dirinya tampil MC di masyarakat.