Program Bakti Sosial dan Metode Pembelajaran Al Qur’an di Madrasah Hidayatul Mustaqim Desa Bulusari Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri - Abu Zahro L; Abd. Majid Abror (LP3M IAIFA Kediri, 2020)
Bakti sosial merupakan salah satu agenda di dalam program kerja selama masa PROGRAM RISET PKM berlangsung. Di setiap aktivitasnya, bakti sosial dilakukan dengan cara bersih-bersih Pondok Hidayatul Mustaqim di wilayah desa bulusari, kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri. Bersih’’ di masjid Nuril Anwar Senowo, dan masjid Batarfi Al Kiram Kencong Peneliti PROGRAM RISET PKM disini tidak sendiri melaksanakan agenda bakti sosial, santri setempat juga bersedia untuk membantu peneliti guna mensukseskan agenda bakti sosial tersebut. Peneliti dan santri setempat sangat antusias dalam bekerjama sama melakukan kegiatan bakti sosial, karena disini sama sekali tidak ada paksaan maupun tekanan antar individu dan kelompok untuk hendak mengikuti kegiatan tersebut. Mereka (peneliti PROGRAM RISET PKM dan santri setempat) timbul dari hati nurani di dalam niatan masing-masing untuk langsung turun melakukan kegiatan bakti sosial. Dan karena itulah, kegiatan bakti sosial berjalan dengan lancar dan hikmat di setiap prosesnya.Tujuan dilaksanakan bakti sosial disini adalah untuk mendekatkan diri kepada pondok bahwa kita peneliti PROGRAM RISET PKM disini mengabdi untuknya. Tidak hanya itu saja, bakti sosial disni juga berguna untuk keharmonisan antara peneliti PROGRAM RISET PKM dan santri desa Bulusari dalam menjaga tali silaturahmi dan pentingnya gotong royong melaksanakan sebuah kegiatan, contohnya bersih-bersih jalan yang beragendakan atas dasar bakti sosial. Di samping peneliti melaksanakan bakti sosial di pondok Hidayatul Mustaqim, peneliti Institut Agama Islam Faqih Asy’ari juga mengabdi mengajar ke rohaniyan yaitu mengajar Al Qur’an dengan metode Pembelajaran Al qur,an bergilir satu anak satu ayat dengan bergantian sampai lancar dengan menghafal surah, sebelum ke metode pembelajaran AlQur,an bergilir santri-santri terlebih dahulu membaca satu surah yang akan di pelajari biar lancar ketika masuk