Program Peningkatkan Kreativitas Santri di Pesantren Darussalam Sumbersari Melalui Pelatihan Desain Grafis - Darwoto; Muhammad Faiz Amirudin (LP3M IAIFA Kediri, 2020)
Pesantren merupakan tempat di mana kita bisa belajar tentang islam sekaligus mengaplikasikan ilmu yang kita pelajari. Sebagai salah satu institusi pendidikan, pesantren dituntut untuk melakukan akselerasi dan transformasi yang cukup signifikan. Jika dahulu ruang lingkup output terbatas pada dimensi keagamaan saja, maka saat ini lulusan pesantren diharapkan dapat banyak berkontribusi dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Inilah yang menjadi peluang dan tantangan pondok pesantren dalam mengembangkan pendidikan sains dan teknologi. Dalam upaya memenuhi tuntutan tersebut, pesantren mendirikan pendidikan-pendidikan formal yang selain mengajarkan ilmu agama, juga mengajarkan ilmu umum. Oleh karena itu, maka penguasaan terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan suatu keharusan bagi kita, salah satunya adalah di bidang teknologi informasi. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, Yayasan Pondok Pesantren DarussaalamahSumbersari mendirikan lembaga pendidikan formal MA Muadalah yang masih dalam lingkup pondok pesantren tersebut. Perkembangan aplikasi-aplikasi di bidang teknologi informasi mempunyai dampak besar di berbagai bidang kehidupan, tak terkecuali di bidang industri kreatif seperti percetakan, pengolahan gambar digital dan desain grafis. Hal ini menuntut kita untuk memberikan pelatihan kepada santri atau siswa agar mereka bisa mengikuti perkembangan dan mampu memanfaatkannya untuk bekal setelah mereka lulus.