Pembuatan Alat Uji Larutan Elektorlit dan Non Elektrolit SMA/MA - Mery Berlian; Cahyani Elvira; Rian Vebrianto (Lembaga Anotero Scientific Pekanbaru, 2020)
Penelititan ini bertujuan untuk memberikan solusi alternative dan menghasilkan bahan ajar yang valid, praktis, dan efektif agar terlaksananya kegiatan praktikum dengan pembuatan media praktikum seperti alat uji larutan elektrolit dan non-elektrolit di tingkat SMA/MAN untuk mengembangkan potensi keterampilan proses sains pada siswa. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan . Hasil penelitian ini menunjukkan permasalahan ada pada proses praktikum di sekolah yang minim dalam penggunaan fasilitas laboratorium juga sarana prasarana dan pendukung kegiatan laboratorium lainnya. Solusi yang didapatkan dalam permasalahan ini adalah dengan memberikan pengalaman siswa SMA/ MA dengan cara membuat langsung media praktikum sederhada dengan benar. Konsep keterampilan proses sains adalah satu dari berbagai keterampilan pembelajaran sains bukan sekedar menekankan pada penyampaian konsep,tapi juga bergantung proses menemukan konsep sains dan dilakukan oleh siswa secara mandiri. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang didesain yaitu modul pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit dan juga media yang dikembangkan memiliki kategori valid, efektif dan praktis serta berkualitas sangat baik agar diterapkan dalam proses pembelajaran dan mampu mengembangkan keterampilan proses sains pada siswa SMA/MA