Pengembangan Instrumen Berpikir Inventif Siswa - Rian Vebrianto; Mery Berlian; Winda Fajar Qomariah (Lembaga Anotero Scientific Pekanbaru, 2022)
Instrument penelitian mempunyai pengaruh yang besar dalam sebuah penelitian karena disitulah letak sebuah kebenaran dalamhasil penelitia. Ketika instrument penelitian salah maka dapat dipastikan instrument tersebut tidak bias mengukur apa yang seharusnya diukur. Instrmen berguna untuk mengambil data pada penelitian yang dilakukan. Penelitian ini menguji kembali instrumen yang valid dan konsisten serta reliabel dalam memberikan data hasil penelitian berkaitan dengan kemampuan berpikir inventif siswa. Hal ini perlu dilakukan karena perbedaan gender Dalam penelitian ini, berpikir inventif terdiri dari enam konstruk, yaitu: : 1) Fleksibel, 2) Regulasi diri, 3)Ingin tahu, 4) kreativitas, 5) Pengambilan resiko, 6) Pemikir Tinggi. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (R&D) yang melibatkan 30 responden dari siswa kelas IV MI Aulia Cendekia Pekanbaru. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS Versi 24.00 for Windows validitas dan reabilitas instrumen. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa semua item kuisioner valid dan reliabel dengan nilai realibilitas seluruh kajian konstruk Cronbach Alpha yang tinggi (0.935 > 0.6). Dengan demikian, angka tersebut memberikan informasi bahwa penelitian ini telah menghasilkan instrumen yang berkualitas yang dapat digunakan untuk mengevaluasi penguasaan siswa terhadap berpikir inventif pada proses pengajaran dan pembelajaran di MI Aulia Cendekia Pekanbaru