Pengaruh Mutu Pelayanan dan Mutu Pemasaran Di Kantor Cabang Pembantu Bank Muamalat Tulungagung Terhadap Kepuasan Nasabah - Moch. Uzeir Mustaqfirin (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) IAIFA Kediri, 2021)
The Influence of Service Quality and Marketing Quality in The Auxiliary Branch Office of Bank Muamalat Tulungagung on Customer Satisfaction