Pengaruh Kuat Tekan Beton dengan Menggunakan Bahan Tambah Botol Plastik Kemasan Air Mineral Jenis Polyethylene Terephthalate (Pet) - Reski Apriliya; Syamsul Bahri Bahar; Muh. Sayfullah (Civil Engineering Faculty, Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Beton merupakan campuran antara semen, agregat halus, agregat kasar, air, dan bahan tambahan lainnya (SNI 03-2847-2002). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan material serat cacahan botol plastik kemasan air mineral jenis Polyethylene Terephthalate (PET) dengan presentase penambahan 1,5%, sebagai bahan alternatif terhadap kekuatan beton. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimental. Berdasarkan hasil pengujian data kuat tekan beton, disimpulkan bahwa penurunan kuat tekan berdasarkan hasil penelitian pada sampel beton dengan campuran masing-masing menggunakan rata-rata FAS 0.5, campuran serat 0% pada umur 3 hari 73,0 Kg/Cm2, umur 7 hari 83,6 Kg/Cm2, dan umur 28 hari 123,6 Kg/Cm2. Sedangkan campuran serat 1,5% pada umur 3 hari 37,2 Kg/Cm2, umur 7 hari 70,5 Kg/Cm2, dan umur 28 hari 105,1 Kg/Cm2. Penambahan serat pada campuran beton dapat menurunkan kuat tekan beton dan menghasilkan nilai kuat tekan yang lebih rendah dibandingkan beton tanpa penambahan serat. Sehingga penambahan serat sangat berpengaruh terhadap kuat tekan beton.