Analisa Pengaruh Penggunaan Serat Sabut Kelapa Terhadap Kuat Tahan Beton - Musrfin Musrfin; Muhammad Abdu; Along Saputra (Civil Engineering Faculty, Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui perilaku karakteristik material agregat kasar dan agregat halus yang material agregatnya diambil di kawasan Batauga Buton Selatan yang di gabungkan dengan menggunakan serat sabut kelapa yang berasal dari Kelurahan Bonegunu, Kecamatan Bonegunu, Kabupaten Buton Utara. Pengujian kuat tekan ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan beton (compressive strength) yang direndam (curing) di Laboratorium pada umur 3 hari, 7 hari, dan 28 hari dengan ukuran benda uji slinder 15cm x 30cm. Sampel benda uji dalam penelitian ini berjumlah 15 buah.. Pengujian dilakukan pada satu jenis FAS dengan perlakuan yang sama yaitu, beton normal dengan satu jenis variasi FAS dan beton yang menggunakan serat sabut kelapa dengan satu jenis variasi FAS sebesar FAS 0,45 yang masing-masing terdiri dari 3 benda uji. Dari hasil pengujian yang dilakukan nilai kuat tekan beton yang dihasilkan dengan menggunakan material agregat halus dan agregat kasar yang berasal dari Batauga Buton Selatan dan serat sabut kelapa yang berasal dari Kelurahan Bonegunu, Kecamatan Bonegunu, Kabupaten Buton Utara yaitu untuk beton normal tanpa penggunaan sabut kelapa rata-rata umur 3 hari sebesar 183,4 Kg/Cm2, umur 7 hari sebesar 246,1 Kg/Cm2 dan umur 28 hari sebesar 279,9 Kg/Cm2, sedangkan untuk beton dengan campuran sabut kelapa rata-rata pada umur 3 hari sebesar 117,8Kg/Cm2, , rata-rata umur 7 hari sebesar 145,0 Kg/Cm2, dan rata-rata umur 28 hari sebesar 122,5 Kg/Cm2. Berdasarkan hasil uji kuat tekan menunjukan bahwa nilai kuat tekan yang diperoleh semakin meningkat seiring dengan bertambahnya umur perawatan benda uji baik beton normal maupun beton dengan sabut kelapa.