Analisa Risiko Kecelakaan Kerja pada Pembangunan Gedung Ruko - Ahmad Efendi; Fariani Fariani (Civil Engineering Faculty, Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Kecelakaan kerja dalam suatu proyek pada umumnya dapat menimbulkan korban jiwa sebab kegiatan proyek konstruksi adalah kegiatan yang memiliki sifat high risk sehingga menjdai salah satu faktor utama yang menjadi sumber penyebab kecelakaan kerja. Dalam proyek pembangunan ruko masih kurang memperhatikan aspek K3 yang ditunjukkan dengan tidak adanya jaring pengaman dibagian sisi bangunan. Tujuan dari dilakukannya penelitian yaknik untuk mengetahui mengetahui pekerjaan-pekerjaan yang memiliki level risiko yang tinggi, mengetahui faktor yang menyebabkan kecelakaan kerja dan penerapan K3 sebagai bentuk penanganan yang dilakukan terhadap pekerjaan-pekerjaan tersebut. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah William T.Fine Method guna menentukan jenis kecelakaan serta level risiko yang mungkin terjadi. Metode ini menganalisis risiko dengan langkah awal menentukan kriteria serta nilai dari consequences factor, langkah selanjutnya adalah menentukan kriteria serta nilai dari exposure factor, dan langkah terakhir adalah menentukan kriteria serta nilai dari probability factor. Hasil penelitian diperoleh 6 (enam) variabel pekerjaan berisiko tertinggi dengan level risiko substansial dari 19 (sembilan belas) variabel pekerjaan yang berisiko yakni tali catrol putus dengan nilai risiko 178,35; jatuhnya steger dan menindis orang yang bekerja serta fasilitas dengan nilai risiko 108,34; fasilitas jatuh dan menimpa orang yang bekerja dengan nilai risiko 108; iritasi kulit dengan nilai risiko 88,06; orang yang bekerja dan fasilitas tertimpa kerangka yang jatuh dengan nilai risiko 86,40; dan luka yang disebabkan besi dengan nilai risiko sebesar 80,40 dengan risiko tertinggi berada pada pekerjaan lifting bahan kostruksi menggunakan catrol dan risiko terendah berada pada pekerjaan penulangan.