Pengaruh Good University Governance dan Motivasi Kerja Dosen terhadap Mutu Layanan Akademik - Viverdy Memah; Herry Sumual; Jimmy Waworuntu (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Manado, 2021)
Abstrak — Subtansi penelitian ini adalah hendak mengetahui apakah terdapat pengaruh Good University Governance terhadap mutu layanan akademik pada Fakultas Teknik Unima, apakah terdapat pengaruh motivasi kerja dosen terhadap mutu layanan akademik pada Fakultas Teknik Unima dan apakah terdapat pengaruh Good University Governance dan motivasi kerja dosen secara bersama terhadap mutu layanan akademik pada Fakultas Teknik Unima. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan analisa kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan formula Slovin dengan metode random sampling. Populasinya adalah keseluruhan dosen Fakultas Teknik Unima dengan jumlah sampel sebanyak 57 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket yang terdiri dari 35 butir pernyataan pada masing-masing variabel. Analisa data menggunakan uji nomalitas data dan linieritas data untuk persyaratan data berdistribusi normal dan bersifat linier. Pengujian hipotesis digunakan analisis koefisien korelasi parsial dan analisis koefisien korelasi regresi ganda dengan uji t dan uji F hitung. Hasil penelitian menyimpulkan menolak hipotesis (Ho) dan Menerima hipotesis (H₁), yang berarti: (1) terdapat pengaruh positif Good University Governance terhadap mutu layanan akademik pada Fakultas Teknik Unima. (2) terdapat pengaruh positif motivasi kerja dosen terhadap mutu layanan akademik pada Fakultas Teknik Unima. (3) terdapat pengaruh positif Good university Governance dan motivasi kerja dosen secara bersama terhadap mutu layanan akademik pada Fakultas Teknik Unima.