MAKNA SYAIR-SYAIR GAYO DALAM ANTOLOGI SYAIR GAYO - Fitriani Fitriani; Rajab Bahry; Herman R (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terdapat pada syair-syair Gayo dalam Antologi Syair Gayo. Rumusan masalah penelitian ini adalah makna apa sajakah yang terdapat pada syair-syair Gayo dalam Antologi Syair Gayo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif.Sumber data penelitian ini adalah buku Antologi SyairGayo.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dalam bentuk dokumentasi.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil berupa makna syair-syair Gayo dalam Antologi Syair Gayo, yaitu (1) makna kognitif, (2) makna konotatif, (3) makna emotif, (4) makna idiomatik, dan (5) makna referensial. Makna yang dominan dalam Antologi Syair Gayo adalah makna kognitif dan makna konotatif.Kata kunci: syair gayo, antologi syair gayo.ABSTRACKThis study aims to describe the meaning contained in Gayo poems in the anthology of the Gayo. The research problem formulation is what are the meanings of the Gayo poems in the Anthology of the Gayo Poetry. The method used in this study is a qualitative descriptive method with a qualitative approach. The source of this research data is the book Anthology Gayo Poetry.Data collection in this study was carried out in the form of documentation. Analysis of the data used in this study is qualitative. Based on the results of data analysis, the results obtained in the form of the meanings of Gayo verses in the anthology of Gayo poetry, namely (1) cognitive meaning, (2) connotative meaning, (3) emotive meaning, (4) idiomatic meaning, and (5) referential meaning. The dominant meaning in the Gayo Poetry Anthology is cognitive meaning and connotative meaning.Keywords: gayo poetry, anthology of gayo poetry.