NILAI BUDAYA DALAM SASTRA LISAN MASYARAKAT ACEH JAYA - Erfinawati Erfinawati; Ismawirna Ismawirna (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai budaya sastra lisan masyarakat Aceh Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitiannya adalah deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah sembilan orang informan yang masing-masing tiga orang bertempat tinggal di Desa Gleejong, Desa Darat, Desa Rumpet, Kecamatan Jaya, Kabupaten Aceh Jaya. Empat informan adalah perempuan, dan 5 orang laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, teknik rekam, dan teknik catat. Data dianalisis dengan cara membaca data secara berulang-ulang, memahami kembali data yang berhubungan dengan nilai budaya, dan menganalisis data secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai budaya dalam sastra lisan masyarakat Aceh Jaya meliputi kenangan, peraturan adat, perihal lamaran, dan hedonis. Kata kunci: Nilai Budaya, Sastra lisan, masyarakat Aceh Jaya. ABSTRACT The purpose of this study is to describe the value of the oral literary culture of the Aceh Jaya community. This research uses a qualitative approach, while the type of research is descriptive. The data source of this study were nine informants, each of whom three people resided in Gleejong Village, Darat Village, Rumpet Village, Jaya District, Aceh Jaya Regency. Four informants were women, and 5 were men. Data collection techniques in this study were interview techniques, record techniques, and note taking techniques. Data were analyzed by reading data over and over again, re-understanding data related to cultural values, and analyzing data in depth. The results showed that the cultural values in the oral literature of the people of Aceh Jaya included memories, traditional rules, about applications, and hedonists.Keywords: Cultural Values, Oral Literature, Aceh Jaya people