Kesantunan Berbahasa Mahasiswa-Dosen dalam Tuturan Komunikasi Daring - Reni Huta Pea (Universitas Syiah Kuala, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan maksim kesantunan berbahasa mahasiswa-dosen dalam tuturan komunikasi daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripsi. Data penelitian ini bersumber dari tuturan yang digunakan mahasiswa-dosen Universitas Syiah Kuala, Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia angkatan 2018 kelas 01 saat perkuliahan daring berlangsung. Teknik yang dilakukan saat pengumpulan data ialah observasi, rekam, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan menyeleksi data yang sudah ditranskripsikan ke dalam bentuk tulisan, mengklasifikasi data prinsip kesantunan berbahasa, dan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan mahasiswa-dosen memenuhi prinsip kesantunan yang diungkapkan oleh Leech (2015), yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kerendahan hati, maksim kesetujuan, dan maksim kesimpatisan. Prinsip kesantunan dalam penelitian ini paling banyak terdapat pada tuturan dosen, yaitu 22 data tuturan dosen dan 8 data tuturan mahasiswa.Kata Kunci: kesantunan berbahasa, komunikasi daring, dan tuturan