KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 18 BANDA ACEH MENYIMPULKAN ISI TEKS PERSUASI - Dwi Rhadhatul Wardani; Rostina Taib; Muhammad Iqbal (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 18 Banda Aceh Menyimpulkan Isi Teks Persuasi”. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Banda Aceh yang berjumlah 120 orang dan sampel yang diambil sebanyak 30 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik nontes dalam penugasan. Hasil kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Banda Aceh menyimpulkan isi teks persuasi adalah 68,16. hasil yang diperoleh siswa dari menyimpulkan isi saran adalah 56,5, hasil yang diperoleh siswa dari menyimpulkan isi ajakan adalah 85,3 dan hasil yang diperoleh siswa dari menyimpulkan isi arahan adalah 58,7. adapun hasil keseluruhan dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai yang diperoleh siswa pada rentang sangat baik berjumlah 7 orang siswa (23,33%), pada kategori baik berjumlah 8 orang siswa (26,66%), pada kategori cukup berjumlah 10 orang siswa (33,33%), pada kategori kurang berjumlah 5 orang siswa (16,66%) dan pada kategori sangat kurang berjumlah 0 orang siswa (0%). Dengan demikian, menyimpulkan isi teks persuasi tergolong dalam kategori cukup.Kata Kunci : kemampuan siswa, menyimpulkan, teks persuasi.ABSTRACTThis research is entitled