KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 7 BANDA ACEH MENENTUKAN ISI TEKS DESKRIPSI - Selli Astuti; Saadiah Saadiah; Subhayni Subhayni (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh Menentukan Isi Teks Deskripsi”. Rumusan masalah penelitianialah bagaimanakah kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh menentukan isi teks deskripsi? Penelitianbertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh menentukan isi teksdeskripsi Jenis Penelitian termasuk dalam penelitian ini jenis penelitian deskripsi dengan pendekatan kuantitatif Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII1, VII2, VII3, VII3, VII4, VII5, VII6 SMP Negeri 7 Banda Aceh yang berjumlah 210Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah 15% dari keseluruhan populasi. Jadi sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh yang berjumlah 31 orangTeknik pengumpulan data dengan cara tes yaitu memberikan soal tes berupa pilihan ganda sebanyak 30 buah soalPengolahan data menggunakan rumus rata-rata dan distribusi frekuensi. Selain itu, pemerolehan hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh menentukan isi teks deskripsi adalah 76 dan termasuk kategori nilai baik. Adapun siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh memiliki kemampuan sangat baik menentukan isi teks deskripsi. Kesimpulan penelitian ini adalah nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Banda Aceh menentukan isi teks deskripsi adalah 76 dengan kategori nilai baik dan berada pada rentang 71-85Diharapkan kepada siswa agar teliti dan memahami substansi setiap teks yang dibaca agar tercapai maksud dan tujuan penulis terhadap pembacaDiharapkan kepada pemerintah agar memberikan pelatihan-pelatihan kepada guru bahasa dan sastra Indonesia agar dapat mendalami ilmu dibidangnya yang berguna untuk anak didiknya.Kata kunci: Kemampuan siswa, menentukan, teks deskripsi. ABSTRACT This thesis is entitled