ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM LIRIK LAGU BAHASA SINGKIL DI SUBULUSSALAM - Suarni Suarni; Ramli Ramli; Azwardi Azwardi (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Analisis Nilai Pendidikan Karakter dalam Lirik Lagu bahasa Singkil di Subulussalam.Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam lirik lagu bahasa Singkil.Lirik lagu merupakan karya sastra ungkapan pengalaman pengarang secara individual dan pengalaman yang terjadi dan berkembang dimasyarakat.Larik lagu adalahkarya sastra yang berperan penting untuk memberikan pembelajaran pendidikan karakter.Sumber data penelitian ini adalah lirik lagu yang dinyanyiakan oleh Arisman Lembong,Isran Siketang, dan Isnaini Siketang yang diposting dalam situs youtubedengan menggunakan akun yang berbeda. Lagu-lagu ini dikumpulkan dalam sebuah CD agar memudahkan proses penelitian. Adapun lagu-lagu tersebut sebagai berikut: (1) Nasehat Bages Nyanyian, (2) Khajani Thukang, (3) Anak Bankhu Belen, (4) Janji-janji, (5) Janji Suci, (6) Lagu sedih, (7) Si Jantung Ate, (8) Penganggun Emak), (9) Dua Pilehen, (10) Bunga Dunia, (11) Pecah Pinggan, (12) Menjalab Bintang, (13) Otang Jodohku dan (14) Uci Uni. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah tekni catat dan teknik lanjutannya teknik simak.Data penelitian ini diolah dengan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam lirik lagu bahasa Singkil mengandung 12 nilai pendidikan karakter, yaitu (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) disiplin, (5) kerja keras, (6) kreatif, (7) mandiri, (8) demokrasi, (9) bersahabat atau komunikatif, (10) cinta damai, (11) peduli sosial, (12) tanggung jawab.Kata Kunci: analisis, nilai pendidikan karakter, lirik laguABSTRACT This study entitled