UNSUR SEJARAH DAN BUDAYA DALAM NOVEL KURA KURA BERJANGGUT KARYA AZHARI AIYUB - Suci Trimafika; Mohd. Harun; Herman Herman (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan unsur sejarah dan budaya yang terdapat dalam novel Kura-kura Berjanggut karya Azhari Aiyub. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan metode hermeneutik dengan pendekatan new historicsm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Kura-kura Berjanggut terdapat unsur sejarah what (apa) sebagai wujud peristiwa, who (siapa) sebagai tokoh, when (kapan) sebagai latar waktu terjadinya, why (mengapa) sebagai sebab terjadinya, where (di mana) sebagai lokasi terjadinya dan how (bagaimana) sebagai proses terjadinya peristiwa sejarah. Adapun unsur budaya yang ditemukan dalam penelitian ini adalah sistem ekonomi, sistem pengetahuan, sistem teknologi, sistem bahasa, sistem sosial, sistem agama, dan seni. Hasil penelitian tersebut disandingkan dengan unsur sejarah dan budaya dalam buku-buku sejarah. Dengan demikian diketahui bahwa novel Kura-kura Berjanggut karya Azhari Aiyub sarat dengan unsur-unsur sejarah dan budaya Aceh. Adapun hal-hal tersebut dikemas secara menarik melalui imajinasi penulis.Kata kunci: unsur sejarah dan budaya, new historicsm ABSTRACT The purpose of this research is to describe the historical and cultural elements found in the novel Kura-kura Berjanggut by Azhari Aiyub. This type of research is qualitative descriptive. The data collection technique used is documentation. The data analyzed by hermeneutic method with the new historicsm approach. The results of the research show that in Kura-kura Berjanggut by Azhari Aiyub there is a historical and cultural element. Those are what as the event, who as the character, when as the background of the occurrence, why as the cause, where as location of occurrence and how as the process of occurrence of historical events. The cultural elements found are economic systems, knowledge systems, technological systems, language systems, social systems, religious systems, and arts. The results of these research are juxtaposed with historical and cultural elements in history books. Finally this research found that the novel Kura-kura Berjanggut by Azhari Aiyub is full of historical and cultural elements. Therefore, that things packed insterestingly by the author imagination.Keywords: Historical and cultural element, new historicsm