UNSUR EROTISME DALAM NOVEL BURUNG TERBANG DI KELAM MALAM KARYA ARAFAT NUR - Cut Mirna; Mukhlis Mukhlis; Herman Herman (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Unsur Erotisme dalam Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur”. Rumusan masalahnya adalah (1) bagaimanakah unsur erotisme dalam novel Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur”, (2) bagaimanakah teknik pengungkapan unsur erotisme dalam Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur”. Data dalam penelitian ini berupa ungkapan percakapan antartokoh, kata-kata atau dalam teks kalimat yang terdapat dalam novel. Teknik analisis data dilakukan dengan cara (1) pengumpulan data, (2) seleksi data, (3) klasifikasi data, (4) analisis data, dan (5) menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur erotisme dalam Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur” diungkapkan dengan dua teknik yaitu literer dan nonliterer. Unsur erotisme literer dapat dilihat dari (1) pengambaran fisik tokoh, (2) sikap, perilaku, gerak-gerik, atau perbuatan tokoh, (3) pemikiran tokoh, dan (4) sikap tokoh utama terhadap tokoh lain. Unsur erotisme nonliterer dapat dilihat dari (1) penyebutan alat kelamin, (2) penggambaran alat kelamin, (3) deskripsi adegan percumbuan, (4) deskripsi adegan penyelewengan seksual, dan (5) deskripsi penampilan fisik yang sensual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur erotisme yang paling banyak muncul dalam Novel Burung Terbang di Kelam Malam Karya Arafat Nur adalah unsur literer.Kata kunci: Erotisme, literer, nonliterer, novel ABSTRACT This study entitled