ANALISIS BENTUK-BENTUK PENYIASATAN STRUKTUR DALAM PUISI-PUISI PUBLIKASI HARIAN SERAMBI INDONESIA 2016 - Mella Yunati; Mukhlis Mukhlis; Rostina Taib (Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Penyiasatan Struktur dalam Puisi-Puisi Harian Serambi Indonesia 2016”. Rumusan masalah penelitian ini adalah bentuk-bentuk penyiasatan struktur apa saja yang terdapat dalam puisi publikasi harian Serambi Indonesia 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk penyiasatan struktur dalam puisi-puisi publikasi harian Serambi Indonesia 2016. Metode yang digunakan adalah metode deskripstif dan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini adalah data tulis dalam situs online Serambi Indonesia. Data yang terkumpul diperoleh melalui teknik penelitian kepustakaan atau studi pustaka. Semua data yang diperoleh ditulis untuk memudahkan penulis dalam menganalisis data. Data yang telah dianalisis diklasifikasi ke dalam beberapa kelompok sesuai dengan bentuk penyiasatan struktur. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menemukan bentuk penyiasatan struktur yang merupakan bagian dari retorika tekstual. Merujuk kepada teori, bentuk-bentuk penyiasatan struktur terbagi ke dalam 10 bentuk, yaitu (1) repetisi, (2) paralelisme, (3) anafora, (4) polisindeton, (5) asindenton, (6) antitesis, (7) aliterasi, (8) klimaks, (9) antiklimaks, (10) pertanyaan retoris. Akan tetapi, data yang ditemukan dalam penelitian ini hanya meliputi 8 bentuk, yaitu: (1) repetisi, (2) paralelisme, (3) anafora, (4) polisindeton, (5) asindenton, (6) aliterasi, (7) klimaks, dan (8) pertanyaan retoris. ABSTRACT This study, entitled “Analysis of work around the structure in Daily Poetry Serambi Indonesia 2016