KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BAITUSSALAM ACEH BESAR MEMBACA TEKS DESKRIPSI - Cut Saumina; Saadiah Saadiah; Subhayni Subhayni (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar Membaca Teks Deskripsi”. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah Bagaimana tingkat kecepatan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar dalam membaca teks deskripsi dan bagaimana tingkat pemahaman isi bacaan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar dalam membaca teks deskripsi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui tingkat kecepatan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar dalam membaca teks deskripsi dan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar dalam memahami teks deskripsi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar tahun ajaran 2017/2018 berjumlah 82 siswa dengan sampel 20 orang. Sampel diambil secara acak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan pengolahan data digunakan teknik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar Membaca Teks Deskripsi dilihat dari segi rata-rata kecepatan membaca siswa adalah 109 kpm. Perolehan rata-rata pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar terhadap isi bacaan, yaitu 66%. Rata-rata kecepatan efektif membaca adalah 157 kpm.Kata kunci: Kemampuan siswa, membaca, teks deskripsi ABSTRACT This research is entitled