PENGGUNAAN METODE GIVE THE MONEY DALAM PEMBELAJARAN MENYAJIKAN GAGASAN KE DALAM BENTUK TEKS EKSPOSISI OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KUTAPANJANG, GAYO LUES - Asriyuna Asriyuna; Saifuddin Mahmud; Armia Armia (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Penggunaan Metode Give the Money dalam Pembelajaran Menyajikan Gagasan ke dalam Bentuk Teks Eksposisi oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues”. Rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Give the Money dalam menyajikan gagasan ke dalam bentuk teks eksposisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues, (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Give the Money dalam menyajikan gagasan ke dalam bentuk teks eskposisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues, dan (3) Bagaimanakah hasil pembelajaran siswa dengan menggunakan metode Give the Money dalam menyajikan gagasan ke dalam bentuk teks eksposisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kutapanjang, Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun RPP sesuai dengan langkah-langkah metode Give the Money. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Give the Money berjalan dengan baik, yakni sesuai dengan rumusan RPP. Materi pembelajaran menyajikan gagasan ke dalam bentuk teks eksposisi berhasil diimplementasikan oleh guru sesuai langkah-langkah metode Give the Money. Hasil pembelajaran dalam menyajikan gagasan ke dalam bentuk teks ekposisi dengan menggunakan metode Give the Money berada pada skala sangat baik.Kata Kunci: metode Give the Money, teks eksposisiABSTRACTThis study is entitled