NILAI-NILAI SOSIAL BUDAYA DALAM TEKS CERPEN KEARIFAN LOKAL PEMBELAJARAN SASTRA SMA SE-BANDA ACEH - Hendra Kasmi; Millata Zamana (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Nilai-Nilai Sosial Budaya dalam Teks Cerpen Kearifan Lokal Pembelajaran Sastra SMA se-Banda Aceh. Masalah yang ingin ditelaah adalah tentang gambaran nilai-nilai sosial budaya kearifan lokal dalam Teks Cerpen Pembelajaran Sastra SMA se-Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nilai-nilai sosial budaya dalam teks cerpen pembelajaran sastra SMA se-Banda Aceh. Metode yang digunakan dalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan struktural. Sumber data dalam penelitian ini Teks Cerpen Pembelajaran Sastra SMA se-Banda Aceh. Hasil penelitian menujukkan bahwa cerpen-cerpen yang digunakan oleh pendidik dalam teks pembelajaran sastra di SMA se-Banda Aceh sarat dengan nilai kearifan lokal keacehan. Cerpen-cerpen sangat layak dimasukkan dalam materi Pelajaran Bahasa Indonesia terutama dalam teks pembelajaran sastra karena bisa memperkenalkan kembali pemahaman dan wawasan nilai-nilai kearifan lokal keacehan.Kata kunci: Cerpen, kearifan lokal, SMA Banda Aceh ABSTRACT This study is entitled Socio-Cultural Values in the Text of Local Wisdom Short Text Literature Learning in Banda Aceh. The problem to be explored is about the description of the socio-cultural values of local wisdom in the Short Text Literature Learning Texts in Banda Aceh. This study aims to determine the description of socio-cultural values in the short text learning literature of high schools throughout Banda Aceh. The method used is a descriptive analytical method with a structural approach. The source of the data in this study was Text of Short Story Literary Learning in Senior High Schools in Banda Aceh. The results showed that the short stories used by educators in literary learning texts in high schools throughout Banda Aceh are loaded with local wisdom values. Short stories are very feasible to be included in Indonesian Language learning materials, especially in literary learning texts because they can reintroduce understanding and insight into the values of local wisdom.Keywords: Short stories, local wisdom, Banda Aceh High School