KEMAMPUAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 LHOKSEUMAWE MENYUSUN TEKS ULASAN TERHADAP PESAN DARI BUKU KUMPULAN PUISI AKU INI BINATANG JALANG KARYA CHAIRIL ANWAR - Fanny Sella; Saifuddin Mahmud; Rostina Taib (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Kemampuan Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Lhokseumawe Menyusun Teks Ulasan terhadap Pesan dari Buku Kumpulan Puisi Aku Ini Binatang Jalang Karya Chairil Anwar” Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Lhokseumawe menyusun teks ulasan terhadap pesan dari buku kumpulan puisi “Aku Ini Binatang Jalang” karya Chairil Anwar. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan teknik nontes, yaitu siswa diminta menyusun teks ulasan yang sudah dipotong-potong secara acak. Analisis data dilakukan dengan melihat dari dua hasil penilaian, yaitu (1) dari hasil kerja siswa menyusun teks ulasan dan, (2) dari sikap siswa dalam menyusun teks ulasan terhadap pesan dari kumpulan buku puisi“Aku Ini Binatang Jalang” karya Chairil Anwar Nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 59,4 Dari asil penelitian nilai yang diperoleh siswa pada rentang 86100 termasuk kategori sangat baik sebanyak 1 (3,22%) orang siswa, siswa yang memperoleh pada kategori baik 71-85 sebanyak 2 (6,45%) orang siswa, selanjutnya, siswa yang memperoleh nilai pada kategori cukup 56-70 sebanyak 16 (51,61%) orang siswa, setelah itu siswa yang memperoleh nilai pada kategori kurang 40-55 sebanyak 11 (35,48%) orang siswa, dan siswa yang memperoleh nilai pada kategori sangat kurang 40 sebanyak 1 (3,23%) orang siswa Nilai rata-rata yang siswa peroleh adalah 70, berarti bahwa kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Lhokseumawe menyusun teks ulasan terhadap pesan dari buku kumpulan puisi Aku Ini Binatang Jalang karya Chairil Anwar berada pada kategori cukup.Kata Kunci: Kemampuan, teks, ulasan, puisi ABSTRACT The study, entitled