Nilai-Nilai Edukatif dalam Ca-é Covid-19 Karya Medya Hus - Wulan Rachmawati; Yusri Yusuf; Muhammad Iqbal (Universitas Syiah Kuala, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai edukatif dalam teks Ca-é Covid-19 karya Medya Hus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks Ca-é Covid-19 karya Medya Hus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menentukan nilai edukatif sebagai objek kajian, mengklasifikasi satu per satu bait ca-é yang mengandung nilai edukatif, mendeskripsikan nilai edukatif yang terdapat dalam bait ca-é yang telah diklasifikasikan, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam jenis nilai, yaitu (1) nilai religius, (2) nilai disiplin, (3) nilai gemar membaca, (4) nilai peduli lingkungan, (5) nilai peduli sosial, dan (6) nilai tanggung jawab. Nilai edukatif yang dominan yang terdapat dalam teks Ca-é Covid-19 adalah yang berkaitan dengan nilai disiplin dan religius.Kata kunci: ca-é, Covid-19, nilai edukatif