KOMPETENSI MAHASISWA FKIP UNIMAL DALAM MENELAAH UNSUR-UNSUR SURAT DINAS - Ririn Rahayu; Sayni Nasrah; Iba Harliyana; Azhari Azhari (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan kompetensi mahasiswa FKIP Unimal dalam menelaah unsur-unsur surat dinas. Asumsi dilakukannya penelitian ini adalah terbatasnya keterampilan mahasiswa dalam menulis atau menelaah isi surat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Tindakan penelitian dilakukan dalam satu sesi, yaitu: pengumpulan data yang berkenaan dengan kompetensi mahasiswa FKIP Unimal dalam menelaah unsur-unsur surat dinas. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kompetensi mahasiswa FKIP Unimal dalam menelaah unsur-unsur surat dinas berjumlah 80 yang berada pada kategori baik.. Salah satu kemungkinan penyebab hasil kompetensi mahasiswa FKIP Unimal dalam menelaah unsur-unsur surat dinas baik adalah hanya sebagian mahasiswa yang mampu menjawab dengan baik setiap unsur yang ada dalam surat dinas, sedangkan sebagian mahasiswa yang lainnya masih kurang paham dalam menelaah unsur-unsur surat dinas. Hal tersebut dibuktikan dari hasil pengamatan penulis dan hasil pengamatan dan wawancara dengan beberapa mahasiswa.Kata Kunci: Kompetensi, Mahasiswa, Menelaah, Unsur-Unsur Surat DinasABSTRACT This study aims to describe the competency of FKIP Unimal students in examining the elements of official letters. The assumption of this research is the limited skills of students in writing or studying the contents of the letter. This study uses a quantitative approach. This type of research is quantitative descriptive. The research action was carried out in one session, namely: data collection regarding the competence of FKIP Unimal students in examining the elements of official letters. The results showed the average competency of FKIP Unimal students in examining the elements of official letters totaling 80 were in good category. well every element in the official letter, while some other students still lack understanding in studying the elements of the official letter. This is evidenced from the writer's observations and observations and interviews with several students.Keywords: Competence, Students, Studying, Elements of Service Letters