ANALISIS GAYA BAHASA DALAM SYAIR TARI TRADISIONAL ACEH - Cut Zuriana; Armia Armia (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Gaya Bahasa dalam Syair Tradisional Aceh”. Rumusan penelitian ini (1) gaya bahasa apa sajakah yang terdapat dalam syair tari tradisional Aceh, (2) gaya bahasa apakah yang dominan digunakan syair tari tradisional Aceh. Tujuan Penelitian ini (1) mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat syair tari tradisional Aceh, (2) mendeskripsikan gaya bahasa yang dominan dalam syair tari tradisional Aceh. Manfaat Penelitian pendengar/penonton syair tari tradisional dapat memahami gaya bahasa dan makna gaya bahasa yang terdapat syair tari tradisional Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah syair tari tradisional Aceh terdapat beberapa gaya bahasa, yakni (1) gaya bahasa pertentangan (2) gaya bahasa sindiran (3) gaya bahasa (4) gaya bahasa perbandingan. Syair tari tradisional Aceh dominan menggunakan gaya bahasa gaya bahasa perbandingan.Kata kunci: Gaya bahasa, tari tradisional Aceh ABSTRACT The research titled “Analysis of the language style in Aceh Traditional Dance Poem”. The problems are (1) what are the language style contained in Aceh Traditional dance poem, (2) what are the dominant language style used in Aceh traditional dance poem. The purpose of this research are (1) to describe the language style contained in Aceh traditional dance poem, (2) to describe the dominant language style in Aceh traditional dance poem. The benefits of this research are (1) identify the language style contained in Aceh traditional dance poem, (2) identify the dominant language style in Aceh traditional dance poem. The method that used in this study is qualitative descriptive method. The results of this research show that the language styles used in Aceh traditional dance poem are (1) comparison language style (2) disagreement language style, (3) linkage language style, and (4) iteration language style. Dominant language style used in Aceh traditional dance poem is iteration language style.Keywords: Language style, poem traditional dance