Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Tanah Surga Merah Karya Arafat Nur: Kajian Psikologi Sastra - Armiya Armiya (Universitas Syiah Kuala, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini mengkaji kepribadian tokoh utama yang terdapat dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif melalui pendekatan psikologi sastra dan teori tipologi Heymans. Sumber data penelitian ini adalah novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menggambarkan bermacam-macam kepribadian tokoh Murad yang diklasifikasi berdasarkan tiga kualitas kejiwaan tokoh, yaitu golongan emosionalitas, proses pengiring, dan aktivitas. Kepribadian Murad dalam golongan emosionalitas dibedakan atas kepribadian impulsif, gampang marah, suka tertawa, perhatian tidak mendalam, berhati dingin, praktis, jujur, hati-hati mengeluarkan pendapat, memberikan kebebasan kepada orang lain, dan suka tenggang menenggang. Kepribadian Murad dalam golongan proses pengiring dibedakan atas kepribadian tenang, tidak lekas putus asa, konsekuen, teliti, berpikir bebas, bijaksana, suka menolong, haluan politik moderat, hatinya risau, tidak konsekuen, dan haluan politik radikal. Kepribadian Murad dalam golongan aktivitas dibedakan atas kepribadian selalu sibuk, suka gerak, berusaha keras menentang penghalang, mudah berdamai, pandangan luas, lekas putus asa, mudah mengalah, nafsu seksualnya mudah menggelora, semua masalah dipandang berat, dan senang menutup diri.Kata Kunci: kepribadian, novel, tokoh utama