KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMPNEGERI 6 BANDA ACEH MENELAAH STRUKTUR TEKS BERITA - Cici Paramida; Subhayni Subhayni; Muhammad Idham (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri6 Banda Aceh Menelaah Struktur Teks Berita”. Masalah penelitian ini adalah (1) bagaimanakah kemampuan siswa kelas VIII SMPNegeri6 Banda Aceh menelaah struktur teks berita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPNegeri6 Banda Acehyang berjumlah245 siswa.Sampel penelitian ini diambil15% dari jumlah populasi, yaitu berjumlah 37siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nontes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VIII SMPNegeri6 Banda Aceh menelaah struktur teks berita dikategorikan baik. Hasil nilai rata-rata keseluruhannya adalah 84. Nilai rata-rata 84 berada pada rentang nilai 71─85 yang merupakan rentang nilai untuk kategori baik. Dari rata-rata perolehan nilai siswa dapat dikatakan bahwa siswa kelas VIII SMPNegeri6 Banda Aceh sudah mampu menelaah struktur teks berita. Kata Kunci: Kemampuan Siswa, Menelaah, Struktur, Teks Berita ABSTRACT This study entitled