Nilai-Nilai dalam Cerita Rakyat di Kabupaten Aceh Barat Daya - Humiratul Fajri; Armia Armia (Universitas Syiah Kuala, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai dalam cerita rakyat di Kabupaten Aceh Barat Daya. Sumber data penelitian adalah tiga buah cerita rakyat yang diceritakan kembali oleh narasumber, yaitu Malelang dan Madion, Raja Dumek, dan Tupai Malimdiwa. Data dikumpulkan menggunakan teknik rekam dan teknik catat, serta wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan adalah mengumpulkan data, menandai nilai-nilai yang terkandung dalam cerita rakyat, menganalisis, dan menyimpulkan. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai-nilai dalam cerita rakyat di Kabupaten Aceh Barat Daya mengandung nilai (a) kecintaan pada Tuhan, (b) pertanggungjawaban, kedisiplinan serta kemandirian, (c) kejujuran, (d) hormat serta kesantunan, (e) kasih dan sayang, peduli, serta kerja sama, (f) kepercayaan diri, kreativitas, bekerja keras, serta pantang menyerah, (g) adil serta kepemimpinan, (h) kebaikan hati serta kerendahan hati, dan (i) toleransi dan cinta damai serta persatuan.Kata Kunci: cerita rakyat, Kabupaten Aceh Barat Daya, nilai