PENGGUNAAN METODE BATU LONCATAN (STEPPING STONE) PADA MATERI MENGIDENTIFIKASI UNSUR PEMBANGUN KARYA SASTRA DALAM CERITA PENDEK DI KELAS IX SMP NEGERI 8 BANDA ACEH - Wardina Hasanah Harefa; Ramli Ramli; Subhayni Subhayni (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Penggunaan Metode Batu Loncatan (Stepping Stone) pada Materi Mengidentifikasi Unsur Pembangun Cerpen dalam Cerita Pendek di Kelas IX SMP Negeri 8 Banda Aceh”.Rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimanakah penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran yang menggunakan metode Batu Loncatan (Stepping Stone) dalam mengidentifikasi unsur pembangun karya sastra dalam teks cerita pendek oleh siswa kelas IX SMP Negeri 8 Banda Aceh,(2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran yang menggunakan metode Batu Loncatan (Stepping Stone) dalam mengidentifikasi unsur pembangun karya sastra dalam teks cerita pendek oleh siswa kelas IX SMP Negeri 8 Banda Aceh, dan (3) Bagaimana hasil pembelajaran yang menggunakan metode Batu Loncatan (Stepping Stone) dalam mengidentifikasi unsur pembangun karya sastra dalam teks cerita pendek oleh siswa kelas IX SMP Negeri 8 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi dokumentasi dan teknik observasi. Selanjutnya, sumber data penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia, serta siwa kelas IX-1 dan IX-5 di SMP Negeri 8 Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun RPP sesuai dengan langkah-langkah metode Batu Loncatan (Stepping Stone). Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Batu Loncatan (Stepping Stone) berjalan dengan baik dan langkah-langkah yang digunakan juga sudah tepat sesuai dengan metode Batu Loncatan (Stepping Stone). Hasil pembelajaran yang diperoleh oleh siswa dalam materi mengidentifikasi unsur pembangun karya sastra dalam teks cerpen dengan menggunakan metode Batu Loncatan (Stepping Stone) sudah sangat memuaskan.Kata Kunci: metode Batu Loncatan (Stepping Stone), teks cerpenABSTRACTThis research is entitled