NILAI BUDAYA DALAM NOVEL SENANDUNG SABAI: CINTA DAN LUKA KARYA VERA YUANA - Nicko Amanda Putra; Mukhlis Mukhlis; Rostina Taib (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Nilai Budaya dalam Novel Senandung Sabai: Cinta dan Luka karya Vera Yuana”. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) bagaimana nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, (2) bagaimana nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam, (3) bagaimana nilai budaya hubungan manusia dengan masyarakat/ manusia, dan (4) bagaimana nilai budaya hubungan manusia dengan diri sendiri. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan alam, hubungan manusia dengan masyarakat/manusia, dan dengan dirinya sendiri. penelitian ini tergolong ke penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah novel Senandung Sabai: Cinta dan Luka karya Vera Yuana. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan teknik pengkajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai budaya yang terkandung dalam novel Senandung Sabai: Cinta dan Luka karya Vera Yuana meliputi (1) kepasrahan manusia terhadap Allah, (2) keimanan terhadap Allah, (3) ketaatan manusia terhadap Allah, (4) keteringatan manusia terhadap Allah, (5) memanfaatkan alam, (6) bersahabat dengan alam, (7) mitos, (8) gotong royong, (9) musyawarah, (10) kebiasaan, (11) kepatuhan, (12) perasaan, dan (13) emosi. Nilai budaya yang dominan dalam novel Senandung Sabai: Cinta dan Luka karya Vera Yuana adalah nilai perasaan, emosi dan musyawarah.Kata kunci: Nilai Budaya, novel Senandung Sabai: Cinta dan Luka ABSTRACT This research is entitled