Analisis Karakter Tokoh Utama dalam Novel Retak Karya Rini Deviana - Annisa Yuliana Cansrini; RN Herman (Universitas Syiah Kuala, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakter tokoh utama dalam novel Retak karya Rini Deviana. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Retak karya Rini Deviana. Data dalam penelitian berwujud kata, kalimat, dan paragraf yang berupa karakter tokoh utama dalam novel Retak karya Rini Deviana. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu teknik kajian pustaka. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitaif. Hasil penelitian ini memperoleh beberapa tokoh utama beserta karakternya. Tokoh utama dalam novel ini adalah tokoh Aku, tokoh Bang Yoga, tokoh Nek Beti, dan tokoh Hendra. Tokoh Aku memiliki 15 karakter yang terdiri atas 2 dimensi fisik dan 13 dimensi psikologis. Tokoh Bang Yoga memiliki 5 karakter yang terdiri dari 1 dimensi fisik dan 4 dimensi psikologis. Tokoh Nek Beti memiliki 8 karakter yang terdiri atas 2 dimensi fisik dan 6 dimensi psikologis. Tokoh Hendra memiliki 6 karakter yang terdiri atas 2 dimensi fisik dan 4 dimensi psikologis.Kata kunci: karakter, Retak, Rini Deviana, tokoh utama