TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM CERAMAH USTAZ ABDUL SOMAD DI ACEH - Dian Manya; Ridwan Ibrahim; Subhayni Subhayni (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Tindak Ilokusi dalam Ceramah Ustaz Abdul Somad di Aceh”, masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah (1) Apa saja tindak ilokusi yang terdapat dalam ceramah Ustaz Abdul Somad? (2) Bagaimana makna tindak ilokusi yang terdapat dalam ceramah Ustaz Abdul Somad? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tindak verdiktif, tindak eksersitif, tindak behatitif, tidak ekspositif, dan tindak komisif. Sumber data penelitian ini adalah ceremah yang disampaikan Ustaz Abdul Somad di Lhokusumawe pada tanggal 12 Maret 2018, di Aceh Besar pada tanggal 2 Juli 2018, dan di Bener Meriah 4 Juli 2018. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Instrumen penelitian ini adalah ceramah dan kartu data. Berdasarkan hasil analisis data dalam ketiga ceramah tersebut, ditemukan 26 data tindak verdiktif, terdiri dari 16 data di Lhokseumawe, 7 data di Aceh Besar, dan 3 data di Bener Meriah. Tindak eksersitif 24 data, terdiri dari 8 data di Lhokseumawe, 12 data di Aceh Besar, dan 4 data di Bener Meriah. Tindak behatitif 12 data, terdiri dari 5 data di Lhokseumawe, 4 data di Aceh Besar, dan 3 data di Bener Meriah. Tindak ekspositif 17 data, yang terdiri dari 5 data di Lhokseumawe, 9 data di Aceh Besar, dan 3 data di Bener Meriah. Tindak komisif 14 data, terdiri dari 4 data di Lhokseumawe, 6 data di Aceh Besar, dan 4 data di Bener Meriah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa jenis tindak ilokusi yang banyak digunakan dalam ceramah Ustaz Abdul Somad ialah tindak verdiktif, yaitu berbentuk keputusan atau penilaian dari penutur kepada mitra tutur. Kata Kunci: Tindak tutur, Ilokusi, Ceramah