Penerapan model pembelajaran induktif berbasis pendekatan analogi untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesia dalam menulis teks ekposisi - I Wayan Harta (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2020)
This study aims to: (1) find out whether the application of the Inductive Model with the Analogy Approach can Improve Indonesian Language Learning Achievement in Writing Texts for Student X Class Student Exposition in Hospitality Expertise Package 1 Tampaksiring 2017/2018 Academic Year. (2) Knowing the responses of students of Class X Hospitality Expertise Package 1 State Vocational School Tampaksiring to the Application of Inductive Learning Models with Analogy Approaches in Learning Indonesian Language Subjects in Writing Text Exposition 2017/2018 Academic Year. The subjects of this study were 32 students in Class X Hospitality Expertise Package. The type of data collected in this study is in the form of: Data about learning achievement of students' response data. Data about learning achievement is giving questionnaires. Research data were analyzed using descriptive statistical methods. Based on the results of data analysis of learning achievement, it was found that: (1) there was an increase in student achievement in class X in the Hospitality Expertise Package of SMK Negeri 1 Tampaksiring namely in the first cycle the number of students achieving competence was 81.25% with 76.40% absorption while in second cycle increased to 93.75% with 78.37% absorption. (2) there is a positive response in grade X students of the Hospitality Expertise Package of SMK Negeri 1 Tampaksiring towards the implementation of an inductive learning model with an analogy approach to the learning process. In the second cycle this has reached the classical completeness> 85% so that this study was stopped. The results of the observation data analysis and the students learning test scores showed good results and the students responses to the application of the inductive learning model showed positive results, because they ranged on a scale of 85-94. Thus it can be concluded that the application of the inductive learning model with an analogy approach can improve the learning achievement of students in class X of the Hospitality Expertise Package at SMK Negeri 1 Tampaksiring, Gianyar in the academic year 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah penerapan model induktif dengan pendekatan analogi dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia dalam Menulis Teks Ekposisi Peserta Didik Kelas X Paket Keahlian Perhotelan SMK Negeri 1 Tampaksiring Tahun Pelajaran 2017/2018; (2) mengetahui respons peserta didik Kelas X Paket Keahlian Perhotelan SMK Negeri 1 Tampaksiring terhadap Penerapan Model Pembelajaran Induktif dengan Pendekatan Analogi pada Pembelajaran Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dalam Menulis Teks Ekposisi Tahun Pelajaran 2017/2018. Subjek Penelitian ini adalah peserta didik kelas X Paket Keahlian Perhotelan dengan jumlah 32 orang. Data prestasi belajar diperoleh dengan cara memberikan tes dan hasil observasi belajar, sedangkan data respons peserta didik diperoleh dengan cara memberikan angket/kuesioner. Data hasil penelitian di analisis dengan metode statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data prestasi belajar ditemukan bahwa: (1) terdapat peningkatan prestasi belajar peserta didik kelas X Paket Keahlian Perhotelan SMK Negeri 1 Tampaksiring yaitu pada siklus I jumlah peserta didik mencapai kompetensi adalah 81,25% dengan daya serap 76,40% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 93,75% dengan daya serap 78,37%. (2) terdapat respons positif pada peserta didik kelas X Paket Keahlian Perhotelan SMK Negeri 1 Tampaksiring terhadap implementasi model pembelajaran induktif dengan pendekatan analogi pada proses pembelajaran. Pada siklus ke II ini sudah mencapai ketuntasan klasikal >85% sehingga penelitian ini dihentikan. Hasil analisis data observasi dan nilai tes belajar peserta didik menunjukkan hasil yang baik dan respons peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran induktif menunjukan hasil yang positif, karena berkisar pada skala 85-94. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran induktif dengan pendekatan analogi dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas X Paket Keahlian Perhotelan SMK Negeri 1 Tampaksiring, Gianyar tahun pelajaran 2017/2018.