Implementasi metode pelangioli dalam upaya meningkatkan motivasi belajar kimia kelas XII MIPA SMA - I Wayan Sudiya (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2020)
This study aims to determine whether the implementation of the Pelangioli method could increase student motivation, which was carried out from 2 October 2018 to 3 January 2019, the research subjects of XII MIPA-2 grade of SMA Negeri 1 Kuta Selatan, to 36 students with the research object of learning motivation and pelangioli. The data obtained through filling out the questionnaire were analyzed using quantitative descriptive methods. Students with good enough, good, and very good motivation are said to have been motivated. At the end of learning cycle one, it was obtained 77.78% motivated and 94.44% at the end of cycle two. The research target of at least 85% of students in one class could be motivated. Therefore the authors conclude that the Direct Observation and Investigation Method of Environmental Objects (Pelangioli) could Motivate Student in Learning Voltaic Cells and Corrosion XII MIPA-2 grade SMA N 1 South Kuta 2018/2019 Academic Year. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah implementasi metoda pelangioli dapat meningkatkan motivasi peserta didik, yang dilaksanakan mulai tanggal 2 Oktober 2018 hingga 3 Januari 2019, subjek penelitian peserta didik kelas XII MIPA-2 SMA Negeri 1 Kuta Selatan yang berjumlah 36 orang dengan objek penelitian motivasi belajar dan pelangioli. Data yang diperoleh melalui pengisian kuisioner dianalisis dengan metode deskriktif kuantitatif. Peserta didik dengan motivasi cukup baik, baik, dan sangat baik dikatakan telah termotivasi. Akhir pembelajaran siklkus satu diperoleh 77,78% termotivasi dan 94,44% pada akhir siklus dua. Adapun target penelitian minimal 85% peserta didik dalam satu kelas dapat termotivasi. Oleh karena itu penulis simpulkan bahwa dengan Metode Pengamatan Langsung dan Investigasi Objek Lingkungan (Pelangioli) dapat Memotivasi Peserta Didik dalam Pembelajaran Sel Volta dan Korosi Kelas XII MIPA-2 SMA N 1 Kuta Selatan Tahun Pelajaran 2018/2019.