Penerapan model pembelajaran think pair square berbantuan LKS untuk meningkatkan hasil belajar agama hindu - Ni Wayan Seriasih (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2020)
This study aims to determine whether the Think Pair Sqeare learning model assisted by LKS can increase learning activeness and learning outcomes of Hindu students in class XII MIPA 3 SMA Negeri 7 Denpasar on the material of Dasa Yama Bratha and Dasa Nyama Bratha. This type of research is classroom action research. The subjects of this action research were students of class XII MIPA 3 SMA Negeri 7 Denpasar in the 2018/2019 academic year. This study consisted of 2 cycles, and each cycle of this design consisted of four stages, namely: (1) planning, (2) implementation, (3) observation and evaluation, and (4) reflection. The research data were analyzed descriptively qualitatively. The results showed that students who were less active at the initial reflection became active at the end of cycle II. The class average value of students increased by 1.54, the absorption of students increased by 15.4% and completeness of classical learning increased by 65.7% from the results of learning the initial reflection. So, the application of the Think Pair Sqeare learning model assisted by LKS can increase learning activeness and learning outcomes of Hindu students in class XII MIPA 3 SMA Negeri 7 Denpasar in the 2018/2019 academic year. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Think Pair Square berbantuan LKS dapat meningkatkan keaktifan belajar dan hasil belajar Agama Hindu siswa kelas XII MIPA 3 SMA Negeri 7 Denpasar pada materi Dasa Yama Bratha dan Dasa Nyama Bratha. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas XII MIPA 3 SMA Negeri 7 Denpasar tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, dan setiap siklus dari rancangan ini terdiri dari empat tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan dari siswa yang kurang aktif pada refleksi awal menjadi aktif pada akhir siklus II. Nilai rata-rata kelas siswa meningkat sebesar 1,54 daya serap siswa meningkat sebesar 15,4% dan ketuntasan belajar secara klasikal meningkat sebesar 65,7% dari hasil belajar refleksi awal. Jadi, penerapan model pembelajaran Think Pair Sqeare berbantuan LKS dapat meningkatkan keaktifan belajar dan hasil belajar Agama Hindu siswa kelas XII MIPA 3 SMA Negeri 7 Denpasar tahun pelajaran 2018/2019.