Membangun kepercayaan warga sekitar terhadap SMPN 48 SATAP OKU dengan mengoptimalkan kemampuan warga sekolah - Sri Rahayu Candralela (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Best practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan usaha kepala sekolah guna membangun kepercayaan warga terhadap SMPN 48 SATAP OKU, hal ini dilakukan karena masih kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap sekolah karena berbagai faktor. prosedur pelaksanaan yang dilakukan meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, refleksi dan hasil dengan teknik pengumpulan data berupa observasi menggunakan beberapa Instrumen dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah warga sekolah dan objek penelitian adalah kepercayaan warga sekitar terhadap SMPN 48 SATAP OKU. Setelah usaha yang dilakukan terutama pendekatan terhadap warga dan mengoptimalkan kemampuan guru, pegawai, membangun karakter yang baik pada siswa serta memanfaatkan sarana prasarana yang ada dari tahun 2016 hingga tahun 2018 mulai tampak hasilnya, hal ini terlihat dari hasil Instrumen pendapat warga tentang keberadaan SMPN 48 SATAP OKU respon baik hanya 1% sebelum diadakannya tindakan dan meningkat menjadi 91% setelah diadakan tindakan. Hasil nyata yang terlihat adalah kepercayaan warga untuk menyekolahkan anaknya di SMPN 48 OKU setelah dari SDN 184 OKU, tertibnya administrasi sekolah, rasa pengabdian yang tinggi guru dan kedisiplinan siswa meningkat. Sehingga tujuan pemerintah untuk menuntaskan pendidikan sembilan tahun dapat tercapai. Dari hasil di atas dapat disimpulkan bahwa dengan mengoptimalkan kemampuan warga sekolah maka dapat membangun kepercayaan warga sekitar terhadap SMPN 48 SATAP OKU. This best practice aims to describe the principal's efforts to build public trust in SMPN 48 SATAP OKU, this is done because there is still a lack of public trust in schools due to various factors. The implementation procedures carried out include planning, implementing actions, reflection and results with data collection techniques in the form of observations using several instruments and interviews. The subjects in this study were school residents and the object of research was the local residents' trust in SMPN 48 SATAP OKU. After the efforts made, especially the approach to residents and optimizing the abilities of teachers, employees, building good character in students and utilizing existing infrastructure from 2016 to 2018, the results began to appear, this can be seen from the results of the citizen opinion instrument about the existence of SMPN 48 SATAP OKU good response was only 1% before the action and increased to 91% after the action. The tangible results that can be seen are the people's trust to send their children to SMPN 48 OKU after SDN 184 OKU, orderly school administration, a high sense of teacher devotion and increased student discipline. So that the government's goal to complete nine years of education can be achieved. From the results above, it can be concluded that by optimizing the ability of school residents, it can build the trust of local residents towards SMPN 48 SATAP OKU.