Pengaruh lingkungan kerja dan kompetensi guru terhadap kinerja guru IPS SMP negeri kabupaten Klaten - Rustam Hadi (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru IPS dalam proses pembelajaran di SMP Negeri Kabupaten Klaten; 2) pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru IPS dalam proses pembelajaran di SMP Negeri Kabupaten Klaten; 3) pengaruh kompetensi guru dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru IPS dalam proses pembelajaran secara simultan di SMP Negeri Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dengan populasi seluruh guru IPS SMP Negeri Kabupaten Klaten yang berjumlah 166 orang. Teknik proportionate stratified random sampling dipergunakan untuk menentukan sampel dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 54 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Uji validitas dan reliabilitas instrumen menggunakan rumus korelasi product moment dan rumus Alpha, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif kompetensi guru terhadap kinerja guru IPS dalam proses pembelajaran di SMP Negeri Kabupaten Klaten; 2) terdapat pengaruh positif lingkungan kerja terhadap kinerja guru IPS dalam proses pembelajaran di SMP Negeri Kabupaten Klaten; 3) terdapat pengaruh positif lingkungan kerja dan kompetensi guru terhadap kinerja guru IPS dalam proses pembelajaran secara simultan di SMP Negeri Kabupaten Klaten. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil RSquare sebesar 0,865 yang berarti bahwa kompetensi guru dan lingkungan kerja memberikan pengaruh dengan kategori sebesar 86,5% terhadap kinerja guru IPS SMP Negeri Kabupaten Klaten, sedangkan sisanya 13,5% dipengaruhi oleh faktor lain. This study aims to determine: 1) the effect of the work environment on the performance of social studies teachers in the learning process at SMP Negeri Klaten Regency; 2) the effect of teacher competence on the performance of social studies teachers in the learning process at SMP Negeri Klaten Regency; 3) the effect of teacher competence and work environment on the performance of social studies teachers in the simultaneous learning process at SMP Negeri Klaten Regency. This type of research is descriptive quantitative research, with a population of all social studies teachers at SMP Negeri Klaten Regency, amounting to 166 people. The proportionate stratified random sampling technique was used to determine the sample and the number of samples obtained was 54 people. Collecting data using questionnaires and documentation. Test the validity and reliability of the instrument using the product moment correlation formula and the Alpha formula, and hypothesis testing using multiple linear regression analysis. The results showed that: 1) there was a positive influence of teacher competence on the performance of social studies teachers in the learning process at SMP Negeri Klaten Regency; 2) there is a positive effect of the work environment on the performance of social studies teachers in the learning process at SMP Negeri Klaten Regency; 3) there is a positive influence of the work environment and teacher competence on the performance of social studies teachers in the simultaneous learning process at SMP Negeri Klaten Regency. The results of the calculation of the coefficient of determination obtained RSquare results of 0.865, which means that the competence of teachers and the work environment have an influence with a category of 86.5% on the performance of social studies teachers at SMP Negeri Klaten Regency, while the remaining 13.5% is influenced by other factors.